Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Минусы

Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.

Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей)

Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.

Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
Многие считают, что полезная еда не является вкусной

При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Чем хорошо вегетарианство, его преимущества и недостатки

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы. Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой. При норме потребления от 400—500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов — фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя его очищению. Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу витаминов группы В. Норма потребления пищевых волокон — 20—30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры — это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты. Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30—40 минутами, зерновых продуктов — 1—2 часами, молочных продуктов — порядка часа, в зависимости от жирности. На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» — так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины — 3, а свинины — 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства — экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, — гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Фирма Saturn

Техника от фирмы Saturn уже почти двадцать лет (с 1996 года) присутствует на рынке бытовой техники и заполняет нишу, которая состоит из предметов первой необходимости каждой хозяйки. Начав свою деятельность в Чехии, со временем производитель стал сотрудничать с более 90 заводами в Турции, Тайване и Китае.

Пароварки, которые предлагает фирма Saturn — это прекрасный вариант для широких слоев населения. Цены на пароварки определяются всеми возможными параметрами и лежат в границах от 20-ти до 50-ти долларов США. Так, рассмотрим параметры, по которым различаются имеющиеся в производстве и продаже модели пароварок от чешского производителя.

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.

Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте

«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л

Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу

Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет. Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Общая информация

Повседневное использование бытовой химии может раздражать кожный покров и вызывать различные аллергические реакции. На это человек не обращает должного внимания, так как симптоматика выражена незначительно и может проявляться в форме кашля и зуда, что связывают и с другими причинами возникновения.

Внешние проявления протекают в организме в сложных и опасных процессах, о которых никто не задумывается. Химические вещества могут провоцировать опасные заболевания. Основная причина этого заключается в содержании агрессивных компонентов, таких как фосфаты, хлор и другие.

Многим потребителям известно, что в большинстве синтетических моющих средств содержатся поверхностно-активные вещества, которые не лучшим образом влияют на организм человека. При этом обойтись без их использования проблемно в современном мире, в особенности, когда приходится отмывать въевшиеся пятна. Более безопасным считают использование бесфосфатной бытовой химии.

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Принципы здорового питания

Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:

Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки

Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы

Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.

Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.

Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.

Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Преимущества и недостатки приготовления пищи в пароварке

К плюсам «паровой кулинарии» относятся:

  • Удобство приготовления. Не нужно иметь специальных кулинарных навыков, следить, чтобы что-то не убежало, не пригорело. Всё просто: налил воды, положил продукты, выставил режим, а когда всё будет готово, пароварка сама отключится.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно. Необходимо разложить разные виды продуктов, в зависимости от времени их приготовления, в контейнеры и ужин из нескольких блюд готов.
  • Можно готовить разнообразные блюда: овощи, мясо, рыбу, крупы.
  • В отличие от приготовления на плите, во время работы пароварки ничего не брызгает, кухонные поверхности остаются чистыми.
  • За пароваркой легко ухаживать, съёмные части многих моделей можно мыть в посудомоечной машине.
  • Приготовление в пароварке не только безопасно, но ещё и полезно. Еда, приготовленная на пару, сохраняет практически все витамины и полезные вещества. Она хорошо усваивается, легко переваривается, становится менее калорийной.
  • Экономия времени. Блюда готовятся быстро и не требуют вашего присутствия, не нужно мешать, переворачивать. Включил – и можно заниматься другими делами. Многие модели пароварок оснащены функцией отсрочки старта. Можно вечером заложить продукты, поставить программу, а утром вас будет ждать свежеприготовленный завтрак.
  • Многофункциональность. В пароварке можно не только готовить, но и подогревать, размораживать, даже стерилизовать бутылочки для малышей.
  • Пароварка не может сгореть, так как она автоматически выключится, если в ней кончится вода.

Конечно, как и у любого прибора, пароварка обладает и некоторыми недостатками:

  • Необычный вкус, который многим может показаться пресным, недостаточно ярким и насыщенным.
  • Некоторые продукты нельзя готовить в пароварке, например, грибы.
  • Пароварка может занимать много места, особенно это актуально для тех, у кого маленькая кухня.
  • Необходим специальный уход за нагревательным элементом. Его нужно очищать от накипи и отложений специальными средствами.
  • Существует мнение, что если в овощах, которые готовятся на пару, находится большое количество нитратов и пестицидов, то эти вещества так и остаются в продукте, а не уходят в воду, как при варке.

Взвесив все преимущества и недостатки приготовления в пароварке, каждый может решить, подходит ему этот вид обработки продуктов или нет. Но не стоит недооценивать паровые блюда тем, кто ведёт здоровый образ жизни или худеет. Тут уж преимущества очевидны.

История развития вегетарианства

История развития вегетарианства уходит своими корнями в далёкую древность.

Первые упоминания об отказе от мясных продуктов обнаружены в Древнем Египте, и относятся к IV-V вв. до нашей эры. Жрецы переходили на растительное питание, т.к. хотели быть ближе к богу.

Одна из мировых религий — буддизм — поддерживает вегетарианство. Будда говорил, что тот, кто стремится к чистой жизни не может есть плоть живых существ. Многие философские течения рекомендовали своим последователям такую форму питания как способ самоограничения. 

Появление вегетарианства в России в некоторой степени связано с деятельностью Льва Толстого. Он пропагандировал эту систему питания. 

Благодаря его деятельности в России стали проводиться лекции о пользе вегетарианства. 

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. С тех пор всё больше и больше людей становится вегетарианцами. Большинство делает это из-за морально-этических убеждений.  

Использование фитопрепаратов

Фитопрепараты используют после тщательного исследования человека и установления его точного диагноза. Следует так же учитывать склонность больного к аллергическим реакциям, нарушениям стула, повышение или понижение артериального давления, а так же непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав препарата. При помощи лекарственных растений можно вылечить:

  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Нарушение иммунитета.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Устранить проблемы в лимфатической системе.
  • Бронхолегочные заболевания.
  • Очистить сосуды и наладить кровообращение в них.
  • Излечить болезни мочеполовой системы.
  • Вылечить кожные заболевания, а также многие наружные заболевания от механических повреждений такие как: ожоги, порезы, укусы и другие.
  • Восполнить витаминный баланс и количество полезных микроэлементов.
  • Укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, особенно в осенне-весеннее время.

Большинство растения исползуют для приготовления отваров или настоек. Их берут в количестве одной столовой ложки сбора на стакан воды. При лечении болезней желудочно-кишечного тракта фиторпрепараты используют натощак. Если растения содержат в своем составе жирорастворимые витамины, их пьют после приема пищи. Обязательно следует учитывать индивидуальный биоритм человека. Психостимуляторные и энергетические растения употребляют утром, седативные и снотворные – вечером.

Популярные статьи  На какой высоте вешать кухонные шкафы

Начиная применять фитопрепараты, вы можете ощутить дискомфорт в желудке, изжогу или дурноту. Чтобы избавится от этих ощущений добавьте в настой чайную ложку меда и употребляйте его после еды.

Если вы собираетесь заготавливать сырье для лекарственных препаратов самостоятельно, следует знать основные правила их сбора:

  1. Собирайте травы в определенный лунный день. Если вы хотите избавится от чего-то: вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, избавится от кожных заболеваний, опухолей, почистить кровеносные сосуды и лимфатическую систему — растения следует собирать в фазе убывающей луны. Если вы собираетесь приготовить препараты для усиления, увеличения или приобретения чего-либо, например, тонизирующие, энергетические, для роста волос, для насыщения организма витаминами и элементами, для обновления состава крови и лимфы – собирайте травы при растущей луне.
  2. Нужно знать период сбора трав. Для использования цветов их срезают в начале периода цветения, кроме зверобоя – его цветы собирают после полного распускания.
  3. Если вам понадобились почки, берите их в феврале-марте. В этот период они имеют максимально высокое количество бальзамических и смолистых элементов.
  4. Кору деревьев и кустов срезают весной. Она берется у молодых побегов.
  5. При сборе наземных частей растений таких как: листья, стебли или цветы выбирается сухая, теплая, безветренная погода, когда роса на растениях высохнет на солнце.
  6. Для сбора плодов и семян дождитесь их окончательного дозревания.
  7. Корни выкапываются в преддверии осенних заморозков или ранней весной.

После сбора материала его аккуратно помещают в пакет или кошёлку, не прижимая и не уплотняя. Перед использованием сырье не моют и не поддают термической обратите.

Советы специалистов

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

  1. С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим. В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;
  2. Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки. Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;
  3. Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.

Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку

Быстрота приготовления

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.

Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Плюсы пароварки и польза паровой еды

Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:

  1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
  2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
  3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
  4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100оС;
  5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
  6. Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
  7. Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).
Популярные статьи  Вытяжки в интерьере кухни

Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Польза

Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:

  1. Пища, приготовленная в пароварке, легко усваивается организмом.
  2. Для готовки не требуется масла.
  3. Полезно для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни.
  4. Сохранение полезных свойств продуктов.
  5. Витамины не теряют своей силы при готовке на пару, в отличие от варки или запекания.
  6. Пища готовится естественным путем, без дополнительных обработок, не изменяя своего изначального состояния (не переваривается при высоких температурах и т.д.).
  7. Нет воздействия электромагнитных волн, влияние которых на организм еще не до конца изучено наукой.
  8. Продукты, приготовленные на пару, не теряют своих изначальных вкусовых качеств, лишь дополняя и подчеркивая их.
  9. При готовке «в несколько ярусов» происходит обмен полезными свойствами между мясом и овощами, к тому же блюда насыщаются дополнительным ароматом.

https://youtube.com/watch?v=OeI4mgk6Nro

К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.

Вред мультиварки для здоровья человека

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вредВокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: