Цемент: основные виды и маркировка

Цемент — это один из основных строительных материалов, который используется для создания бетонных конструкций, штукатурки, кладки и других строительных работ.

Цемент используется повсеместно: от закладки фундамента до обустройства кирпичной кладки и проведения работ по внутренней отделке. Столь широкая и даже необъятная сфера использования цемента привела к появлению материалов с разным составом и характеристиками. Нельзя просто купить первый попавшийся цемент и начать работы – прежде важно убедиться, что состав соответствует поставленной задаче. Собираясь в строительный магазин, важно знать теоретические основы, поэтому самое время разобраться, как выбрать цемент, выяснить, какие марки и виды цемента существуют, где применяются те или иные составы, а также что учесть непосредственно при выборе.

Цемент: основные виды и маркировка

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЦЕМЕНТА

Цементом называют неорганическое вяжущее вещество. Порошок цемента при взаимодействии с водой образует пластичную массу, которая быстро схватывается и образует камнеподобное тело. Используется зачастую для изготовления бетона и строительных растворов. Состав цемента может в значительной степени различаться. Соответственно, отличаться будут свойства и сфера использования.

Существует несколько видов цемента, каждый из которых имеет свои особенности и применение:

  1. Портландцемент — самый распространенный вид цемента, который обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию воды. Используется для строительства фундаментов, стен, полов и других бетонных конструкций.
  2. Алюминатный цемент — обладает быстрым твердением и высокой прочностью при низких температурах. Используется для ремонтных работ, заливки полов, а также в составе огнеупорных материалов.
  3. Сульфатно-алюминатный цемент — обладает высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным средам. Используется для защиты бетона от агрессивных воздействий.
  4. Белый цемент — отличается светлым цветом, используется для декоративных работ и при производстве цветного бетона.
  5. Маркированный цемент — содержит добавки, улучшающие его свойства (например, ускорители твердения, пластификаторы и другие). Может быть различной марки и предназначен для различных видов работ.
Популярные статьи  Роскошь и элегантность: Черная мозаика - глянцевая и матовая, серебряная и золотая, круглая и квадратная в интерьере

 МАРКИ ЦЕМЕНТА ПО ПРОЧНОСТИ

Самая важная характеристика цемента любого вида – это его прочность. Этот показатель определяют экспериментальным путем: готовят раствор из цемента и песка в соотношении 1:3, создают образец в форме параллелепипеда со сторонами 40*40*160 мм. Полученный оригинал — образец подвергают постепенно возрастающей нагрузке. Эксперимент немного отличается лишь для некоторых видов цемента.

Полученные в ходе лабораторных исследований данные находят отражение в марках. Если образец выдерживает нагрузку 300 кг/см2, то это марка М300, 500 кг/см2 – М500 и т.д. Марки обозначаются буквой М и последующим индексом от 200 до 600 с шагом 50 или 100. Чем выше марка, тем более прочный перед нами состав, и тем более долговечный и качественный бетон из него получится:

  • для фундамента используют цемент марки М400-М500;
  • для отделочных работ подойдет цемент М200-М300;
  • цемент марки М600 называют военным, он обладает повышенной прочностью, стоит намного дороже М500 и используется при строительстве бункеров и прочих военных объектов.

Сегодня рядом с классификаций цемента по маркам прочности появилось разделение на классы прочности.

Если марка – это показатель усредненный, то класс – более точный и обеспечивает 95-процентную гарантированность соответствия указанным данным. Классы прочности варьируют от 30 до 60:

  • 52,5 – цемент выдерживает давление 52,5 МПа, соответствует цементу марки М600;
  • 42,5 соответствует цементу М500;
  • 32,5 соответствует цементу М400;
  • 22,5 соответствует цементу М300.

МАРКИРОВКА ДОБАВОК В ЦЕМЕНТЕ

Кроме марки прочности, на упаковке можно увидеть маркировку процентного содержания различных добавок в цементе. Обозначается этот показатель буквой Д, после которой следует численный показатель в процента. Например, цемент Д20 означает, что в его состав входит 20% добавок. Чем выше количество добавок, тем ниже цена состава.

Популярные статьи  Подробная пошаговая инструкция по монтажу террасной доски: 20+ фото, идеи укладки декинда ДПК

МАРКИРОВКА ПО СКОРОСТИ НАБИРАНИЯ ПРОЧНОСТИ

Время, в течение которого цемент достигает своей максимальной прочности, — еще один важный показатель состава. В некоторых случаях требуется, чтобы он твердел мгновенно, в других, наоборот, — излишняя скорость набора прочности только повредит. По данному параметру цемент делят на такие виды:

  • ЦЕМ V – нормальнотвердеющий цемент с прочностью на сжатие 32,5 МПа;
  • ЦЕМ IV – нормальнотвердеющий пуццолановый цемент прочностью 32,5 МПа. В составе может содержаться кремнезем, пуццоланы (21-35%);
  • ЦЕМ III – нормальнотвердеющий шлакопортландцемент с содержанием шлака 36-65 % и прочностью до 32,5 МПа;
  • ЦЕМ II отличается разной скоростью твердения, которая зависит от количества и состава добавок;
  • ЦЕМ I – цемент, обладающий максимально высокой скоростью схватывания. На следующие сутки прочность уже достигает 50% проектной.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ В МАРКИРОВКЕ ЦЕМЕНТА?

В характеристиках состава после обозначения марки цемента и процентного содержания добавок могут находиться различные аббревиатуры, указывающие на специфические качества цемента:

  • СС – это сульфатостойкий цемент;
  • ГФ – гидрофобный цемент;
  • Б – быстросхватывающийся цемент;
  • ПЦ – портландцемент;
  • БЦ – белый цемент;
  • Н – нормированный цемент, который производится из клинкера, имеющий нормированный состав;
  • ПЛ – пластифицированный цемент с высокими показателями морозостойкости;
  • ВРЦ – цемент с высокой скоростью схватывания и расширением при затвердении.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: