12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Прихожая

Сюда вы в первую очередь заносите тысячи микробов с улицы прямиком в квартиру. Кроме того, здесь часто нравится находиться домашним животным, которые потом разносят бактерии по мебели, столам, подоконникам и коврам.

Что делать?

В первую очередь приобретите специальный коврик для прихожей, который вберёт в себя грязь и уличную пыль. Разувайтесь на нём, а потом проходите дальше.

Раз в неделю коврик необходимо чистить моющим средством в горячей воде. Приводите обувь в порядок, как только пришли домой. Ежедневно протирайте полы в прихожей раствором с добавлением любого дезинфицирующего средства.

Штора для ванной

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Бактерии активнее размножаются во влажной среде. Шторы для ванной особенно подвержены вездесущей плесени. Но обычно их никогда не чистят, полагая, что попадающего на шторки мыльного раствора достаточно для дезинфекции.

Что делать?

Штору для ванной рекомендуется приводить в порядок раз в месяц. Занавески из полиэтилена лучше заменить на виниловые. На них реже появляется плесень. Кроме того, их можно стирать в машинке при 40 градусах (без отжима и сушки). Занавески из полиэстера достаточно протереть губкой.

Замочите штору вместе с креплениями в солёной воде. Это поможет избавиться от плесени. Если занавеска из водоотталкивающей ткани, её можно замочить в слабом растворе отбеливателя, содержащего хлор. Протирайте шторки насухо после каждого использования и чаще проветривайте ванную комнату.

Дренажное отверстие в раковине

Сифон мойки — самая благоприятная среда для размножения бактерий

Как правило, домохозяйки обращают внимание на его состояние, когда слив забивается или появляется неприятный запах

Что делать?

Приготовьте специальный раствор и залейте полученную смесь в дренажное отверстие на 20–30 минут. Предварительно заверните тряпку в полиэтилен и заткните ею слив. Раствор можно приготовить несколькими способами:

  • В ½ стакана горячей воды развести одну чайную ложку соды.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку лимонного сока.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3–9% и чайную ложку соды.

Скопившийся жировой налёт очищается насыщенным раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 стакан горячей воды). После очистки промойте дренаж мощной струёй горячей воды.

Старайтесь содержать кухню в чистоте. Чаще меняйте губки и полотенца, мойте ручки холодильника и используйте пять отдельных разделочных досок для мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов, варёных продуктов, хлеба.

Посудомоечная и стиральная машины

Несмотря на то, что оба технических средства призваны поддерживать порядок и чистоту, сами они являются источником микробов.

Что делать?

Раз в полгода очищайте дверной уплотнитель посудомоечной машины специализированным средством, рекомендованным производителем. Чтобы не появлялась плесень, ежедневно протирайте насухо камеру, дверцу, уплотнители и фильтр грубой очистки.

Регулярно мойте нижнюю часть дверцы машины и пространство между прокладками. После использования оставляйте посудомоечную машину открытой до полного высыхания.

Раз в месяц промывайте сливной фильтр стиральной машины с моющим средством под проточной водой. Содержите в чистоте лоток для порошка.

Чтобы избавить машинку от плесени и бактерий, иногда используйте любые кислородсодержащие отбеливатели. Или можно постирать хлопковые кухонные полотенца, налив в отсек для порошка 100 миллилитров дезинфицирующего средства.

Для полного обеззараживания техники нужно хотя бы раз в месяц тщательно промывать все съёмные детали (фильтры, лоток для порошка, сливной шланг), а также дверные уплотнители.

Зубная щётка

Зубная щётка может стать источником размножения более 100 миллионов бактерий, опасных для организма. И это абсолютно естественно, ведь мы чистим зубы каждый день, удаляя налёт и остатки пищи. Через некоторое время щётка буквально обрастает бактериями.

Что делать?

Раз в три месяца зубные щётки необходимо менять на новые и хранить их в вертикальном положении.

Для обеззараживания можно опустить щётку на 30 секунд в ополаскиватель для полости рта, который содержит спирт. Также можно погрузить её на пару минут в кипяток или помыть в посудомоечной машине, поместив на верхнюю полочку. После использования промывайте щётку горячей водой.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Самые грязные места на кухне, о которых мы все время забываем

Даже если ваша кухня сияет чистотой, это не значит, что она чистая! Портал Popsugar рассказал о потенциальных рассадниках инфекций на кухне и о том, как обезопасить свой дом.

Рабочие поверхности

Проблема: Столешница – одно из самых грязных мест на кухне, ведь в течение дня она контактирует с различными продуктами, включая сырые мясо и рыбу. Только представьте, сколько бактерий попадает на рабочую поверхность, когда вы готовите обед, ставите на нее пакеты с покупками, кладете ключи от машины и мобильный телефон.

Решение: Не забывайте обрабатывать рабочие поверхности дезинфицирующими растворами хотя бы один-два раза в неделю.

Кухонная мойка

Проблема: Вместе с посудой в мойку попадают частицы пищи. Кроме того, в течение дня вы выливаете туда остатки сока, молока или вина, которые ускоряют процессы гниения и превращают мойку в рассадник опасных инфекций.

Решение: Мытья кухонной мойки грязной губкой для посуды недостаточно. Всегда используйте отдельную губку для нанесения антибактериальных растворов, а по окончанию обработки протирайте мойку насухо бумажным полотенцем.

Губки и щетки для посуды

Проблема: Вы даже не представляете, насколько грязными становятся губки и щетки для мытья посуды всего через несколько дней активного использования! И при этом большинство хозяек напрочь забывают о том, что их нужно дезинфицировать.

Решение: Самый простой способ очистить губку для посуды от грязи – постирать ее в посудомоечной машине. Достаточно делать это каждые 2-3 дня, чтобы она оставалась чистой и безопасной для использования. И не забывайте менять губку хотя бы один раз в две недели.

Ящики в холодильнике

Проблема: Увы, пластиковые контейнеры в холодильнике – это чуть ли не последнее место, куда хозяйки заглядывают во время уборки на кухне. И очень зря! В таких ящичках обязательно найдется кусочек старого, заплесневевшего сыра или гниющие овощи, распространяющие бактерии на еще пригодные в пищу продукты.

Решение: Всегда храните мясные и рыбные продукты отдельно от фруктов и овощей. Заведите привычку чаще проверять содержимое контейнеров и промывать их мыльной водой хотя бы раз в 1-2 недели.

Выключатели плиты и духовки

Проблема: Подумайте, когда вы последний раз целенаправленно мыли выключатели света и переключатели режимов на печке или духовке? Должно быть, давно. А между тем, их вы касаетесь очень часто – и не всегда чистыми руками.

Решение: Протирание ручек, выключателей и переключателей должно стать частью регулярной уборки в доме. Самый простой способ держать их в чистоте – обработка салфетками с хлорсодержащей пропиткой.

Кофеварка

Проблема: Казалось бы, ну о каких бактериях может идти речь, если прибор используется для приготовления горячего напитка? Увы, они там есть и в большом количестве. Большинство из них прячется в резервуаре для воды, который мы постоянно забываем промывать, и значительная их часть выживает и попадает в кофе, поскольку прибор не нагревает воду до температуры, достаточной для их гибели.

Ключи

На поверхности ключей содержится столько же бактерий, сколько на кнопке вызова лифта. Мы никогда не протираем ключи и берём их всегда грязными руками. Они падают в подъезде или на улице, хранятся в грязных карманах и приносят в дом неимоверное количество заразных бактерий. Некоторые дают их детям в качестве игрушки, что недопустимо и опасно для здоровья ребёнка.

Что делать?

Как только вы пришли домой, в первую очередь помойте руки и затем тщательно протрите ключи (в том числе от машины) антисептическими салфетками. Возьмите за правило хранить ключи в ключнице, чтобы не распространять бактерии по всему дому.

Кухонная мойка

Именно в ней обнаруживают множество вредных бактерий. В раковине моют посуду, поэтому в слив часто попадают остатки еды. Там они постепенно гниют. Кроме того, рядом находятся губки (о них речь пойдет ниже). Это все создает оптимальные условия для размножения патогенных бактерий. При мытье продуктов можно случайно уронить один из них прямо в мойку. И если это будет фрукт либо овощ (не предполагающий дальнейшей термической обработки), то пищевое отравление обеспечено.

Что делать:

  • ежедневно очищать раковину с моющим, дезинфицирующим средством;
  • тщательно мыть кран;
  • не размораживать прямо в мойке мясо, рыбу;
  • не класть в нее овощи, фрукты;
  • регулярно мыть края раковины, прилегающую столешницу.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Холодильник

Вредоносные микроорганизмы комфортно чувствуют себя не только на ручках и внешней поверхности холодильника, но и внутри него, несмотря на низкую температуру. Фрукты и овощи обычно кладут в холодильник немытыми, чтобы их свежесть сохранялась дольше. Поэтому на них имеются бактерии и слой пестицидов. Конечно, перед употреблением продукты моют, но микроорганизмы и грязь все равно остаются внутри холодильника. То же самое происходит и с мясными продуктами. В итоге грязь накапливается в уголках ящиков и вдоль бортиков полок.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Чтобы избавиться от бактерий, плесени и грибков, нужно раз в месяц вынимать полки и ящики и промывать их чистящим средством в горячей или теплой воде. Затем предметы требуется насухо вытереть чистым тканевым или бумажным полотенцем.

С внешних поверхностей холодильника необходимо регулярно убирать брызги и протирать стенки и дверцы дезинфицирующим средством.

При ежемесячном мытье холодильника нужно не только тщательно протирать его изнутри, но и убирать пыль с внешней верхней поверхности, а также пылесосить пространство, находящееся за и под ним. Потребуется снять крышку с вентилятора и пропылесосить (протереть) его. Пренебрегать этим не стоит, поскольку холодильник с грязным вентилятором хуже поддерживает низкую температуру и потребляет больше энергии.

Кофейник, блендер и другие мелкие кухонные приборы

Часто используемые бытовые приборы, постоянно контактирующие с водой и высокими температурами, могут стать подходящей средой для развития вредоносных микроорганизмов. В силу этого кофейники и прочие бытовые приборы желательно споласкивать после каждого использования. Хотя бы раз в неделю приборы нужно разбирать и тщательно промывать. Для этого хорошо подойдет посудомоечная машина, но если ее нет, с очисткой справятся горячая вода и средство для мытья посуды. После споласкивания (в горячей воде) приборы насухо вытирают. Таким же образом чистят мерные чаши, и прочие хозяйственные мелочи.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

8 место. Кухонные столешницы

Увы, кухня — самое грязное место в доме, и в этом рейтинге кухонные принадлежности встретятся еще не раз. Причина проста: именно в кухне чаще всего происходит контакт с «чужеродными» микроорганизмами, которые попадают в дом вместе с продуктами питания. И если с большинством постоянных микроскопических обитателей нашего дома и организма мы умеем жить в относительном мире, то «пришельцы» могут вести себя очень по-разному. Особенно опасны в плане микробиологических загрязнений животные продукты: мясо, рыба, сырые яйца, нестерилизованное молоко. Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, следует мыть с моющим средством как можно чаще и затем вытирать насухо одноразовыми бумажными салфетками. И главное: никогда не протирайте столешницы и обеденный стол губкой для посуды! Почему — смотрите в последнем пункте.

Губки и полотенца

Учеными еще в 2011 году было проведено исследование на выявление самых загрязненных участков в квартире. И это оказался не санузел, как можно предположить, а именно кухня. И знаете, что микробиологи считают на кухне самым грязным местом? Губки для посуды. На них выявлена высокая концентрация патогенных бактерий.

Источником заражения могут стать тряпки и полотенца для рук. На них оседает множество вредных микроорганизмов.

Что делать:

  • губки рекомендуется регулярно через каждые две недели менять;
  • полотенца и тряпки необходимо стирать каждые 2-3 дня;
  • вместо обычных полотенец лучше использовать бумажные;
  • периодически тряпки и полотенца нужно дезинфицировать, можно кипятить.

10 место. Шторка для ванны

Влажность и тепло — лучшая среда для развития микроорганизмов, так что на шторке они чувствуют себя отлично. Особенно если в ванне купают домашнего питомца после прогулки. Чтобы не дать микроорганизмам шансов на светлое будущее, шторку желательно стирать хотя бы раз в месяц при макисмальной температуре, допустимой для материала, из которого она изготовлена (информация обычно есть на ярлычке). Для дополнительной дезинфекции при стирке можно добавить немного соды или уксуса — это не только уменьшит количество бактерий, но и поможет удалить пятна от извести и ржавчины. 

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забываютШторка для ванны только кажется чистой

Популярные статьи  7 советов, как выбрать диммер для светодиодной ленты

6 место. Фильтр для воды

Касается это не только бытовых фильтров-кувшинов, но и стационарных установок, размещаемых под раковиной. В больших городах качество воды на входе в систему водопровода контролируется хорошо, однако состояние труб на выходе может быть таким, что лучше этого не видеть. Отравление водопроводной водой, конечно, маловероятно, но иметь дело с незваными микрогостями тоже не особенно приятно. Обычные обитатели систем подачи воды — микроводоросли: если не ухаживать за фильтрами, водоросли оккупируют их довольно быстро. Поэтому обслуживание фильтров должно включать не только смену фильтрующих элементов, но и дезинфекцию всех деталей. Бытовые фильтры-кувшины желательно регулярно промывать горячей водой (качественные изделия выдерживают и посудомоечную машину), слабым раствором марганцовки, уксусом и пр. 

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забываютИ не забывайте вовремя менять само фильтрующее устройство!

Рассадники микробов на кухне

  1. Кухонная раковина

    Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковин можно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.

  2. Губка для мытья посуды

    После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.

  3. Кухонные полотенца

    На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.

  4. Разделочные доски

    На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.

  5. Мусорное ведро

    Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.

  6. Пол и рабочие поверхности

    Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.

А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.

Предыдущая статья Следующая статья

Самые грязные места в квартире, которые никто и никогда не убирает

Зачастую мы просто забываем про эти места или отмахиваемся, что, мол, там незаметно. Но если уж взялись за уборку, то выполнить ее нужно на 100 %. Итак, приступим.

Место № 1. Молдинги

Если с плинтусами все понятно, то на молдинги мы просто не обращаем внимания. Но там тоже скапливается пыль, пусть и немного медленнее, чем на полу.

На плинтус мы постоянно обращаем внимание и вытираем их постоянно, как только моем полы. А вот молдинги вынуждены быть постоянно в пыли

Если вы хотите, чтобы ваш дом сиял, а молдинги выполняли свое прямое предназначение, то не забывайте протирать их хоть раз в неделю.

Место № 2. Нижний выступ подоконника

Мало хозяек знают, что внизу подоконника также скапливается пыль. Еще меньше убирают ее.

Обычно под подоконником находится батарея, и теплый воздух заставляет циркулировать пыль, которая там осела. Она перемещается по всему дому, и все домочадцы ею дышат.

Поэтому протирать пыль нужно не только на подоконнике, но и внизу.

Место № 3. Выключатели и розетки

Про выключатели и розетки мы всегда забываем и вообще не думаем, что их стоит вытирать. Обязательно стоит.

Помимо микробов, на них скапливается и пыль. Конечно лазить в дырочки не стоит, а вот сверху протереть нужно.

Если выключатель хоть изредка протирается, то розетка всегда остается в тени и продолжает накапливать пыль.

Место № 4. Компьютер

За техникой нужно ухаживать и делать это тщательно. Если вы думаете, что достаточно обновить антивирусник и протереть пыль снаружи, то глубоко ошибаетесь.

Изнутри компьютер очень сильно засоряется. Пыль оседает на видеокартах, материнской плате, вентиляторах. Стоит включить компьютер, и она начинает разлетаться и попадать на другие части.

Именно поэтому компьютер нужно чистить изнутри. И не стоит бояться. Чем чаще вы будете протирать пыль на этих деталях, тем лучше он будет работать.

Если этого не делать, то устройство просто выйдет из строя и вам придется отдать немаленькие деньги за ремонт.

Место № 5. Дверные торцы

Да, на них также может оседать пыль, а ещё и отпечатки пальцев.

Протирать стоит всю дверь, а не только выступы, где скапливается пыль.

Место № 6. Одеяло

Одеяла нужно чистить минимум один раз в 6 месяцев. А вы это делаете? Конечно же нет. Мы просто надеваем на него пододеяльник и летом вытряхиваем.

Но проводить чистку лучше в специальных компаниях, где профессионалы знают тонкости своей работы. И внутренняя шерсть не скатается в комок.

Ученые доказали, что одеяла и подушки являются пылесборником и рассадником бактерий. Поэтому не поленитесь и лишний раз отвезите их в химчистку.

Популярные статьи  3D-ковры

Место № 7. Плиточные швы

Естественно, плитку в ванной и на кухне мы моем, а вот про швы забываем. Их недостаточно просто протереть мокрой тряпочкой, их нужно тщательно мыть.

На этих участках собираются бактерии, а если помещение чересчур влажное, то вскоре разовьётся плесень.

Можно смешать ложку соды и ложку уксуса, разбавить все это стаканом кипяченой воды и протирать плиточные швы.

Место № 8. Слив на кухне

Раковина моется регулярно, а вот как обстоят дела со сливом? Наверняка не так замечательно

Многие хозяйки вообще не обращают на него внимание и прочищают его только тогда, когда он окончательно засорится

Чтобы избежать появления бактерий, слив необходимо тщательно мыть раз в неделю. А один раз в месяц прочищать его.

Для этого возьмите ложку соды, 2 ложки уксуса и кипяченую воду. Эта смесь поможет вам прочистить трубу и уничтожить бактерии.

Мобильные телефоны

За день сотовый телефон попадает в множество грязных мест: лежит в кармане, откуда только что вынули деньги, или на рабочем столе, который всегда некогда протереть. Телефон берут немытыми руками после магазина, метро, общественного транспорта. Одним словом, он за день переносит на себе огромное количество всевозможных микробов.

Что делать?

Обязательно выполняйте полную дезинфекцию мобильного телефона раз в неделю. Определите для него специальное место в сумочке, борсетке или рюкзаке. Как можно чаще протирайте смартфон специальными очищающими салфетками.

Дома возьмите ткань из микрофибры, нанесите на неё несколько капель антибактериальной жидкости для рук, а затем протрите ваше мобильное устройство. Для того, чтобы телефон оставался как можно более чистым, используйте гарнитуру на улице и в общественных местах.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Разделочная доска

Продолжая говорить о местах на кухне, загрязненных микробами, следует уделить внимание разделочным доскам. После работы на таких поверхностях остаются небольшие разрезы, трещинки, микроскопические повреждения

Некоторые из них даже не видны человеческому глазу. В этих повреждениях создается оптимальная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Особую опасность представляют доски, которые одновременно применяются для разделки мяса, рыбы и овощей, фруктов.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Что делать:

  • для мяса, рыбы должна быть отдельная доска, которая никогда не применяется для продуктов, не проходящих термическую обработку;
  • после использования доску нужно тщательно мыть с моющим средством;
  • еженедельно необходимо дезинфицировать ее, старательно натирая уксусом и оставляя в таком виде на 8-10 часов;
  • предпочтение следует отдавать доскам из твердых пород дерева (например, из каучукового дерева либо бамбука).

Клавиатура

На клавиатуре в пределах одного квадратного сантиметра живёт более 500 000 бактерий. Это происходит из-за того, что люди, садясь за компьютер или ноутбук, даже не задумываются о том, чтобы помыть руки. Всё, что вы приносите с улицы, плотным слоем оседает на клавиатуре. Прибавьте к этому попавшую пыль и крошки. В результате получается идеальный рассадник болезнетворных микробов.

12 самых грязных мест на кухне, о которых все забывают

Что делать?

Во-первых, мыть руки каждый раз, когда вы заходите домой. Во-вторых, не менее раза в неделю проводить генеральную уборку клавиатуры. Можно чаще, если вы не единственный пользователь устройства.

Отключите клавиатуру, переверните её и, аккуратно постукивая с обратной стороны, выбейте застрявшую между кнопками грязь. Для выдувания пыли и мусора можно использовать обычный фен. В качестве вспомогательного средства воспользуйтесь пинцетом.

Затем приготовьте слабый мыльный раствор (в стакане воды разведите несколько капель моющего средства). Протирать клавиши и пространство между ними можно безворсовой тканью или чистой зубной щёткой. После процедуры протрите клавиатуру сухой тканью.

Кошелёк и деньги

В среднем на одной денежной банкноте содержится около 30 000 бактерий на квадратный сантиметр. Чем старее купюра, тем больше она несёт на себе заразы: гельминтов, палочек Коха, возбудителей туберкулёза и менингита. Расплачиваясь деньгами, люди обмениваются бактериями.

Что делать?

После каждого контакта с деньгами мойте руки или протирайте их специальным дезинфицирующим средством. Храните деньги в кошельке, а не в карманах одежды. Не оставляйте купюры на обеденном столе, в прихожей, не бросайте их на постель или диван. Выберите постоянное место для бумажника и периодически протирайте его антисептическими салфетками.

2 место. Смартфон

Это, конечно, не кухонная утварь, но на кухне он бывает частенько — как и во множестве других мест, которые мы посещаем. Исследования показывают, что смартфон иной раз бывает грязнее всех прочих вещей, включая любые кухонные принадлежности — особенно учитывая любовь некоторых несознательных граждан к «туалетным заседаниям» со смартфоном и нелюбовь к тщательному мытью рук. Так что имеет смысл взять за правило раз в несколько дней протирать гаджет спиртовыми (или хотя бы антибактериальными) салфетками — особенно сейчас, во время пандемии коронавируса. И пожалуйста, постарайтесь обойтись без смартфона хотя бы во время еды, приготовления пищи и отправления естественных надобностей. 

А что все-таки с унитазом?

Как ни удивительно, унитаз и его пресловутый ободок в рейтинг не попали. Интуитивно кажется, что это невозможно — учитывая, для чего все это используется. Однако специалисты по гигиене говорят следующее. Бактерии, которые оказываются в унитазе, попадают туда из нашего же кишечника и считаются нормальными представителями его обширной и разнообразной флоры. Это наши «старые знакомые», с которыми мы вполне умеем дружно жить и справляться. Поэтому унитаз, если из него не пить и дезинфицировать его 1-2 раза в неделю, не представляет опасности для здоровья. Исключение — когда у кого-то из домочадцев приключилась кишечная или любая другая инфекция: в этом случае стерилизовать унитаз нужно ежедневно. 

Фаянсовый друг оправдан: он не самый грязный в доме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: