20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Зачем чистить духовку

Грязная духовка не только выглядит ужасно, но есть много практических причин, чтобы содержать ее в чистоте. Старая пища, прилипшая к внутренней поверхности, может стать причиной возгорания и сделать духовку неэффективной. Еда будет готовиться дольше, а свежеиспеченные пирожные могут даже быть испорчены.

Духовка в конечном итоге может просто перестать работать, если сгоревшую пищу на ней оставить без внимания. Нарастание корки на внутренней поверхности также может повлиять на вкус пищи, и, хотя высокие температуры могут убить некоторые бактерии, приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея.

Приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея

Какие существуют народные средства

Поверхности, находящиеся внутри шкафа, находятся очень близко от продуктов питания. Поэтому большинство хозяек стараются не применять для его очистки химические препараты. Ведь испарения могут попасть на еду. Для того, чтобы отмыть электрическую духовку, имеется несколько простых и эффективных средств. Они помогут удалить пригоревший жир не хуже покупных.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Для этого модно применять такие средства:

  • сода;
  • уксус;
  • соль;
  • кислота или сок лимона;
  • мыло хозяйственное;
  • аммиак;
  • перекись аптечная;
  • зубная паста;
  • таблетки угля активированного;
  • порошок для выпечки.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Для приготовления чистящего средства нужно соединить соду с уксусом в соотношении 1:2. Поле необходимо добавить туда небольшое количество моющего средства. Для очищения духового шкафа нужно использовать мочалку и щетку, имеющую жесткие волоски. Заменить моющее средство можно измельченным мылом, добавив к стружке немного воды. Такая паста прекрасно справится с жиром на стенках шкафа. Для этого ее надо нанести на них и оставить на несколько часов. Для умаления грязи со стеклянной дверцы, нужно насыпать на нее соду, а затем подождать 30-40 мин.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Для того, чтобы удалить свежие пятна жира, надо смешать сок лимона с водой в равных количествах. И, используя мочалку, нанести раствор на стенки шкафа. После этого следует подождать от 40 минут до часа, а после смыть все чистой водой. Пока духовка еще не остыла, можно посыпать на ее горизонтальные поверхности поваренную соль. Ее можно поместить в противень, а также рассыпать по дну. Если духовка остыла, то после того, как ее посыпали солью, необходимо включить шкаф не 100 градусов. И не отключать пока кристаллы не станут золотистыми. После полного остывания, нужно все хорошенько вымыть проточной водой.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Лайфкахи по очистке

Если в вашей духовке нет функции самоочистки и базовые советы не помогли, то можно воспользоваться одним из проверенных методов.

С помощью соды и воды

С помощью средства, которое можно найти практически на каждой кухне, удастся без проблем избавиться от недавних присохших брызг, а также очистить стекло дверцы от коричневого слоя грязи.

Для этого необходимо:

  • смешать соду с водой так, чтобы получилась мягкая паста;
  • полученный состав нанести на внутреннюю поверхность духового шкафа, не затрагивая нагревательные элементы;
  • оставить на ночь;
  • снять содовую пасту влажной тряпкой.

Большая часть загрязнений уйдет вместе с содой. Остатки можно аккуратно соскоблить, если позволяет покрытие. Либо опрыскать стенки уксусом с помощью пульверизатора. При вступлении в реакцию с содой он даст пену, которая дополнительно размягчит жир и грязь. Либо можно использовать специальные чистящие средства, чтобы очистить духовку до конца.

Чистка аммиаком

По мнению многих хозяек этот способ один из самых эффективных, поскольку нашатырный спирт эффективно справляется с пригоревшим жиром и грязью внутри духовки. В том числе и с застаревшими загрязнениями. Чтобы почистить духовой шкаф, можно воспользоваться одним из двух методов:

  1. Распределить по камере духовки аммиачный раствор с помощью губки или опрыскать стенки из пульверизатора. Оставить на ночь, после чего отмыть духовой шкаф с чистящим средством.
  2. Разогреть духовку до 60ºС. Поставить на верхний уровень духовки емкость с нашатырем, на нижний — чашку с кипятком. Потребуется около 200 мл нашатырного спирта. Дверцу духовки закрыть и оставить примерно на 8 часов. Смешать аммиак с моющим средством и помыть камеру духового шкафа.

Последний способ лучше применять днем, когда дома практически никого нет, и можно открыть окна, чтобы запах быстро выходил из помещения. Саму духовку в обоих случаях нужно хорошо проветрить от аммиачного запаха.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Если не хочется тратить много времени на уборку, а духовка находится в запущенном состоянии, можно использовать такие средства, как Шуманит или Oven Cleaner. Они отличаются эффективностью и быстрым действием, но стоят дорого, а Шуманит обладает неприятным запахом.

Перекись водорода и сода

С помощью пергидроля удастся избавиться даже от старой грязи. Но пользоваться этим способом можно и в профилактических целях. Как провести очистку духового шкафа:

  • смешать полстакана соды и перекись водорода, чтобы получилась мягкая пастообразная смесь;
  • нанести полученную массу на внутренние стенки камеры духовки и оставить на полчаса;
  • снять соду с жиром и грязью с поверхности духового шкафа;
  • промыть внутреннюю поверхность устройства.

С помощью хозяйственного мыла

Преимущество данного способа в том, что хозяйственное мыло безопасно и гипоаллергенно. Чтобы очистить с его помощью духовку, используйте следующий алгоритм:

  1. натрите пол-куска мыла на терке;
  2. поместите стружку в емкость из жаропрочного материала и растворите в воде;
  3. поставьте миску на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180ºС;

  4. выключите духовку и оставьте остывать;
  5. снимите размягченную гарь и пригоревший жир с помощью мягкой губки или тряпки;
  6. промойте камеру устройства до чистоты;
  7. оставьте духовку открытой на полчаса, чтобы выветрился запах хозяйственного мыла.

Использование народных средств

При готовке наиболее близко к еде расположена внутренняя сторона духовки. По этой причине большинство хозяек не используют для чистки агрессивную химию. Ведь ее испарения могут негативно сказаться на вкусе пищи.

Газовую духовку можно почистить с помощью народных средств. По эффективности они не уступают бытовым химическим средствам. Такие методы отличаются простотой и небольшим бюджетом. Каждой хозяйке стоит узнать о них подробнее. Тем более найти их можно практически в любом хозяйстве.

Чистка мыльным раствором

Справиться с пригоревшим жиром легко и быстро поможет простой раствор из мыла. Это очень простое, но пожалуй одно из лучших средств для чистки духовки от жира и нагара. Метод приготовления такого средства отличается простотой и не займет много времени.

Нужно приготовить концентрированный раствор из мыла и отправить его в духовой шкаф. Предварительно разогреть духовку до 90 градусов. Емкость с мыльным раствором оставить на 30 минут, духовку не выключать.

Спустя полчаса загрязнения можно удалить с помощью обычной кухонной мочалки. При застарелом нагаре процедуру нужно повторить еще раз.

Чистка с помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт также подойдёт для чистки духовки от жира и нагара. Благодаря активным веществам всем известный нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый нагар в духовке. Это средство ничем не уступает химическим препаратам, но при этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Единственным недостатком данного способа является резкий запах. При чрезмерной концентрации паров может возникнуть головокружение. В связи с этим перед началом процедуры нужно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Этот метод отличается простотой, но времени придется потратить довольно много. Рекомендуется начинать чистку вечером. За ночь средство проведет максимальное воздействие на нагар.

Чистку нужно проводить в несколько этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 70 градусов. Нужно будет оставить духовку включенной на всю ночь, поэтому превышать данный показатель температуры нельзя. Иначе есть риск порчи посуды, в которой будет находиться нашатырь.
  2. В духовку нужно поставить две жаропрочные емкости. В одной будет находиться нашатырь, а в другой кипяченая вода.
  3. Емкость с водой ставиться на противень, а емкость с нашатырным спиртом на решетку.
  4. Духовка должна работать минимум 6 часов (лучше всю ночь).
  5. Немного остудить духовку.
  6. Нашатырный спирт разбавить водой и моющим средством.
  7. Кухонной мочалкой нужно протереть стенки шкафа. Размягченный нагар с легкостью уберется.
Популярные статьи  Тонкости планировки маленького дома

Чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире, рекомендуется плотно закрыть дверь на кухню. Во время нагревания запах нашатырного спирта становиться слишком резким.

Многие хозяйки отмечают высокую эффективность этого метода. Он помогает избавиться даже со старым жиром и нагаром.

Чистка с помощью пара

Этот метод считается самым эффективным в борьбе со старыми загрязнениями духовки. При этом он не требует каких-либо финансовых затрат.

Нужно подобрать подходящую кастрюлю и налить в нее воды. Далее включаем духовой шкаф на максимальную температуру и ставим туда кастрюлю. Емкость должна находиться в духовке не менее 30 минут.

Гидролиз сделает всю работу. Образовавшийся пар воздействует на загрязнения и размягчает их. После завершения процедуры нужно выключить духовку и дать ей немного остыть

Важно чтобы она оставалась теплой, иначе жир может опять засохнуть. Далее с помощью мочалки нужно убрать весь жир со стенок духового шкафа

Если ушли не все загрязнения, то процедуру можно повторить. Это наиболее простой метод чистки духовки без использования химических средств. Это простое и надёжное средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях.

Кастрюля не должна иметь пластиковых элементов (ручки). При высокой температуре они расплавятся, и кухня наполниться очень неприятными ароматами.

Профессиональные средства — ТОП лучших

Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.

Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.

Amway

Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.

Как почистить духовку активным гелем:

  1. Состав наносят на области загрязнений.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
  4. Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.

Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.

Reinex

Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.

SanitaR

Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:

  1. наносят губкой в области загрязнений;
  2. оставляют на 20-30 минут;
  3. смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.

Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.

Faberlic

Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.

Как правильно мыть духовку гелем:

  1. Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
  2. Оставить гель на период до получаса для активизации.
  3. Смыть состав с остатками растворенного жира водой.

Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.

Frosch

Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.

Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

Кислота, содержащаяся в лимонном соке – щадящий эффективный продукт для очистки любого покрытия, в том числе эмалированного. Если под рукой нет лимона вместо него можно использовать раствор порошковой кислоты.

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Как самостоятельно приготовить универсальное чистящее средство

Удалять грязь со стенок духового шкафа можно самодельным средством из нескольких компонентов.

№ п/п Состав Применение
1.
  • уксус – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 пакетика;
  • сода – 2 ст./л.
Смешав компоненты до однородности, прогрейте духовку до 100 градусов и нанесите на стенки смесь. Дайте ей подействовать в течение 20 минут. Тщательно смойте стенки чистой теплой водой.
2
  • уксус – 1 стакан;
  • хозяйственное мыло – одна половинка, измельченная на терке;
  • пищевая сода – 100г.
Перемешав все компоненты до однородной кашицы, нанесите на стенки духовки. Оставьте вещество подействовать около двух часов. Отмойте стенки от остатков смеси и грязи, жира. При необходимости продлите время влияния смеси на грязь. Дверцу приоткройте, для выветривания запаха.
Популярные статьи  Штукатурная сетка из стекловолокна: плюсы и минусы

Устранить неприятный запах в духовке после приготовления различных блюд, помогут такие способы:

  1. Для избавления от аромата подгоревших блюд можно использовать кожуру любых цитрусовых. Для этого разложите на противне шкурки, разогрейте до появления характерного аромата. Или натереть боковые поверхности шкафа лимонным кусочком.
  2. Если на поверхностях осталась пригоревшая жидкость или пятно, можно присыпать солью. Это поможет избежать неприятного запаха во время готовки и облегчить процесс уборки после приготовления блюда.
  3. Применение сорбирующих средств: кофе и сода. Рекомендуется насыпать в блюдце сорбент и поставить в духовку. Они впитают все неприятные запахи.

От куда берется налет и зачем его удалять?

Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Полезные советы

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

При удалении жира и грязи в духовке требуется соблюдать несложные правила:

  1. Работать в перчатках.
  2. Внимательно читать инструкции к средствам бытовой химии, не превышать дозировку.
  3. Желательно для небольших загрязнений применять народные средства, избегая токсичной и агрессивной «химии».
  4. Исключить попадание составов на кожу, волосы, в глаза.
  5. Для удаления сильных запахов, остающихся после применения некоторых средств, поверхности протирают соком лимона, проветривают духовку при открытой форточке несколько часов.

Рекомендуется не доводить духовой шкаф до «критического» состояния, так как чем сильнее загрязнения, тем сложнее удалять жир и нагар. Для чистки потребуется применять агрессивные и сильнодействующие составы, токсичные и вредные для человека. Вытирайте все брызги и пятна жира после каждой готовки и тогда не понадобиться использовать «тяжелую» артиллерию.

Народные средства

У большинства людей уже есть все имеющееся для чистки. Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам, таким как пищевая сода, уксус и лимонный сок. Вы можете приготовить чистящую пасту из равных частей пищевой соды и белого винного уксуса. Вам понадобятся чистящие щетки или губки с мочалками.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условияхМногие люди отдают предпочтение натуральным средствам для очистки духовки

Можно сделать мощную пасту с комбинацией из 1/2 стакана пищевой соды и примерно 2-3 столовых ложек воды, и нанести на стенки печки. Позвольте этому пропитаться в течение часа. Затем удалите эту пасту с помощью губки.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Механический способ чистки

При этом методе допустимо использовать губку, обработку выполняют жесткой стороной. Металлическая мочалка, нож и другие острые предметы нельзя применять. Это может привести к повреждению поверхности. В результате металл начнет ржаветь, стекло на дверце поцарапается. Кроме того, при появлении царапин на такой поверхности будут сразу задерживаться загрязнения. В данном случае очистить духовку сложнее.

Мочалкой рекомендуется пользоваться после того, как поверхности будут увлажнены. Использовать ее для очистки сухих стенок нецелесообразно. В этом случае не удастся получить нужный результат, большая часть загрязнений останется на поверхностях. Стенки можно смочить водой или моющим средством, оставить на некоторое время.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени

Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой

На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Очистка духовки от застарелых загрязнений

Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый  и соду питьевую.  Как следует эти компоненты  перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки. Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать.  Оставить для воздействия   следует эту смесь  на 20 минут, потом тщательно смыть.

Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.

Порошки

Поскольку в духовках, как правило, одни из самых стойких пятен в кухонной среде, специализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки. Даже запекшиеся пятна не имеют шансов против этого средства.

20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условияхСпециализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки

При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен. Так как он желательно должен изготавливаться с использованием нетоксичных и биоразлагаемых соединений для повышения экологической безопасности

В качестве дополнительного бонуса, этот очиститель также будет весьма эффективен для плитки, дверей, ванн и мебели для патио.

При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Никто не любит подолгу возиться с уборкой на кухне. Знатоки советуют: такова чистка духовки содой с уксусом. Увлажненную соду нанесите на поверхности, а уксус влейте в пульверизатор и набрызгайте поверх. Через 3 часа все удалите чистой влажной тряпочкой.

Обратите внимание:

  • Соблюдайте несложные правила при чистке духовки.
  • Надевайте перчатки.
  • Изучайте инструкции к магазинным чистящим средствам.
  • Применяйте по максимуму не агрессивные народные средства очистки.
  • Берегите глаза и кожу лица и рук. При попадании агрессивных составов промывайте водой.
  • Работайте в проветриваемом помещении.
  • Не допускайте к обрабатываемой духовке детей и домашних животных.
  • Очищайте шкаф сразу после использования, не дожидайтесь, когда остатки пищи начнут в духовке пригорать.

Когда духовкой пользуются часто, на ее стенках и внутренней поверхности стекла появляется жирный налет, а со временем и нагар.

Не забывайте во время приготовления блюд закрывать их крышкой или готовить в специальной упаковке, чтобы пар и брызги на загрязняли стенки.

Важно чистить шкаф после каждого включения. Если все же время упущено и одной губкой проблему не решить, воспользуйтесь собранными нами способами очистки

Обработка горячим способом

В горячей воде тщательно разведите небольшое количество мыла  хозяйственного, можно любого  моющего средства для мытья посуды, затем налейте средство на противень, и после этого  поставьте противень прямо в духовку. Потом остатками раствора обработайте всю поверхность духового шкафа. Теперь очень плотно затворите  дверку, и после этого выставьте на таймере  температуру 130 градусов.

Дверца во время обработки тщательно закрывается. Процесс температурной обработки продолжается 30 минут, потом следует слегка остудить духовой шкаф. После этого все загрязнённые поверхности вашей  духовки просто следует просто протереть. Весь жир и вся грязь  от температурного воздействия горячей моющей смеси должны удалиться с поверхности  без труда.

Главное – предостережения

Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:

  1. В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
  2. Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
  3. Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.

Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:

  1. Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
  2. Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
  3. Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.

Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.

Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: