Советы по выбору банкеток
- Габариты – размер приобретаемого изделия зависит от наличия свободного пространства в помещении. Узкие банкетки в прихожую обычно ставят из-за нехватки свободного пространства.
- Дизайн – поскольку банкетка является частью интерьера, она должна полностью соответствовать заданному стилистическому направлению.
- Материал – лучше отдавать предпочтение моделям, изготовленным из металла, МДФ, ДСП или дерева.
- Производитель – самыми качественными считаются банкетки итальянского производства. Но это не означает, что нельзя выбрать неплохой вариант от другого производителя.
Так же рекомендуется заранее определиться с тем, какую конструкцию должно иметь изделие. Кому-то подойдет небольшой пуфик с нишей, а кто-то не откажется от покупки банкетки-скамьи.
Материалы и комплектующие
Чтобы воплотить в жизнь дизайнерские идеи и облечь стиль в форму, применяются самые разные материалы – дорогие и бюджетные, натуральные и искусственно созданные. От их качества и умения сочетаться друг с другом напрямую зависит надежность и срок службы банкетки.
Обивка
В качестве обивки сидения банкетки может выступать текстильный материал, натуральная кожа или кожзам. У каждого варианта есть достоинства и недостатки.
1. Ткань.
Обозначим самые популярные типы обивочных тканей:
Флок – бархатистая ткань, прочная, эстетичная и, к тому же, совсем недорогая. В основе материала – полиэстер и хлопок. Недостаток один – легко впитывает запахи, поэтому не рекомендуется к использованию на кухне.
Шенилл – мягкий и экологически чистый материал, как будто специально созданный для детских интерьеров.
Жаккард – достаточно жесткая, высокопрочная ткань с оригинальным плетением нитей; больше прочих вариантов подходит для обивки изысканной мебели. Минус такой обивки – повышенная чувствительность к влаге и сложность в уходе.
Гобелен – натуральный прочный материал (в составе почти 100% хлопка) с широким разнообразием узоров и расцветок; подходит для стиля интерьера «кантри» и «прованс». Минус – высокая истираемость и, соответственно, ограниченный срок службы.
Велюр – трикотажный текстиль с мягким ворсом; реалистично имитирует замшу; один из немногих «дышащих» вариантов обивки.
Для повышения прочности, износостойкости и долговечности текстильные обивки обрабатывают защитными пропитками (например, тефлоном).
2. Натуральная кожа.
Элитный вариант обивки. На банкетке, обитой натуральной кожей, сидеть можно «вечно»: летом от нее будет веять прохладой, зимой – теплом. В мебельном производстве преимущественно используется кожа коров и телят. Она довольно плотная (толщина может достигать 2,5 мм) и потому долговечная и устойчивая к механическим повреждениям. Благодаря современным технологиям обработки телячью кожу легко превратить в крокодиловую или страусовую. На вид будет очень похоже, а по стоимости – в разы дешевле.
3. Искусственная кожа (кожзам).
Бытует мнение, что кожзам – это ничто иное, как ПВХ-пленка, несимпатичная и дискомфортная. Но это ошибка. В мебельной индустрии давно не применяют поливинилхлорид. Его заменил инновационный, практичный и экологически безопасный композиционный материал. Так называемая экокожа производится из полимеров на хлопчатобумажной или полиэфирной основе, может быть гладкой и пористой, различных цветов. Главным достоинством современного кожзама, помимо его доступной стоимости, является способность пропускать воздух. «Дышащая» поверхность гарантирует сидящему комфорт и удобство.
Наполнитель
В качестве наполнителя преимущественно используют ППУ. Пенополиуретаны не одинаковы по составу. Есть, например, материал с эффектом памяти (обладают способностью сохранять форму, подстраиваться под особенности тела сидящего), а также ППУ повышенной жесткости.
Также возможны такие варианты, как латекс – дорогостоящий наполнитель для мебели премиум-класса. В основе латекса – сок каучукового дерева. Главные преимущества такого наполнителя – долговечность и гипоаллергеннность, за которые, впрочем, придется заплатить сполна. Стоимость банкетки с латексным наполнителем в 2-3 раза выше, чем с ППУ.
Банкетка может не иметь обивки и наполнителя вовсе, если ее сидение изготовлено из дерева. У такой мебели обычно две функциональные составляющие – ее используют и в качестве сидения, и как тумбу-подставку (например, под сумки, барсетки и т.д.).
Несмотря на то, что банкетки считаются «коридорной» мебелью, им часто находится применение и в помещениях иного назначения – спальне, детской, кухне, столовой. Благодаря разнообразию стилей и конструкций мебель зарекомендовала себя как универсальная.
Выбирать банкетку – истинное удовольствие, потому что никогда не знаешь, какие сюрпризы преподнесет мебельная индустрия. Возможно, прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, появилась инновационная банкетка, которая произведет фурор не только на рынке, но и в вашем сердце!
Достоинства конструкции
Практичность – банкетка в прихожую с полками занимает минимум места и способно заменить собой обычный стул.
Красивый дизайн — удобное место для переобувания и ожидания сможет стать настоящим украшением интерьера. Ведь сегодня дизайнеры постарались сделать внешний вид конструкции максимально презентабельным.
Компактность – такая конструкция не занимает много места, поэтому подойдет для установки даже в тесном помещении, лишенном большого количества свободного пространства.
Высокая функциональность – изделие можно использовать не только как место для сидения и переобувания, но и в качестве органайзера для хранения некоторых вещей.
Разнообразие моделей – каждый покупатель сможет выбрать доступное изделие для себя, потратив ту сумму, которой он располагает.
Виды банкеток
Существует немало разных моделей банкеток, которые сегодня получили широкое распространение. Все реже в прихожих и гостевых можно увидеть стандартные стулья. Поскольку люди предпочитают использовать именно эти необычные и функциональные конструкции, которые имеют презентабельный внешний вид и не нуждаются в особом уходе.
Самыми распространенными являются классические модели, которые представляют собой пуфик без спинки. Обычно такие конструкции имеют квадратную форму. Однако, встречаются и более замысловатые варианты. Например, пуфики, напоминающие по форме закрытый куб.
Банкетки-пуфы не оборудованы ножками, а их обивка может быть изготовлена из качественного текстиля или натуральной кожи. Примечательно, что в последнее время в магазинах все чаще появляются модели, обивка которых изготовлена из эко-кожи. Все они обязательно оборудованы скрытой нишей для хранения мелких вещей. На фото банкетки в прихожую видно, что эта ниша скрывается под сиденьем.
Еще один вид банкеток – это скамейки. Такой вариант подходит для большой семьи и тех, кто часто принимает гостей. Поскольку с комфортом расположиться на такой конструкции может не один, а два или три человека.
Модель может быть оборудована спинкой, но это необязательное условие. Примечательно, что более востребованными являются изделия без спинки. Ведь их можно плотно подставить к стенке, сэкономив заветные сантиметры.
Банкетки-диваны – это вариант для просторной прихожей. Такая банкетка в прихожую с сиденьем занимает больше места, чем классические модели. Но это не означает, что от их покупки необходимо отказываться. Важным преимуществом является наличие большой ниши для хранения вещей. Конечно, некоторые модели ею не оборудованы.
Это основные виды, которые сегодня встречаются в продаже. Однако, необходимо понимать, что они так же могут различаться по комплектации. Ведь встречаются и изделия, которые оборудованы полкой. Это отличный вариант, который подойдет людям, желающим использовать рационально каждый сантиметр помещения. Ведь такая банкетка сразу выполняет две функции: места для сидения и полки для хранения обуви.
Основные материалы для изготовления банкеток
Для изготовления каркаса банкетки могут быть использованы:
- Дерево;
- Фанера;
- Металлические материалы;
- Брус;
- ДВП;
- МДФ;
- Пластик.
Обивая изготовленный каркас, используют флок, хлопок, гобелен, бархат или велюр, пропитывая их предварительно специальным составом.
Для кованых банкеток в качестве обивки, как правило, используется кожа. В качестве наполнителя, выступает латекс или газонаполненные пластмассы.
Сегодня на современном мебельном рынке присутсвует огромный ассортимент банкеток, различных по своему оформлению и назначению, а значит, найти соответствующую вашим желаниям модель не составит труда.
Банкетка Мебель
Что представляет собой банкетка, её предназначение
Изначально, банкетка выглядела как обычная скамеечка с ножками, но не имеющая спинки и подлокотников, с основательным и удобным сиденьем. Современные банкетки очень разнообразны. Это могут быть:
- Мини клумбы – имеют не только сиденье, но и подставки для размещения цветочных композиций.
- Скамеечки, с необычной спинкой, выполненной в стиле барокко или модерн;
- Банкетки, с пластиковым или стеклянным каркасом;
- Модели, снабженные небольшом столиком для телефона или прессы;
- Изделия с ящиком для обуви;
- Скамеечки с полочками, на которые можно поставить обувь;
- Банкетки с зеркалом, небольшим стеллажом или вешалкой для одежды;
- Модели, созданные с использованием ковки.
Столь широкое разнообразие изготавливаемых сегодня банкеток дает возможность найти подходящую модель практически для любого помещения. Банкетки можно встретить в офисах, крупных магазинах, квартирах и частных домах.
Расположенная в спальне, она пригодится, если нужно привести себя в порядок, присев перед зеркалом, или сложить, раздеваясь, вещи. Установленная в прихожей – поможет обуться или снять обувь. Находясь в гостиной – станет удобным местом, где сможет присесть гость или хозяин дома.
В частных загородных домах банкетки устанавливают на открытых террасах или в саду – на них можно удобно расположиться с книгой или чашечкой кофе.
Основные виды банкеток
Сегодня банкетка – это уже не предмет роскоши, а практичный, удобный вид мебели. Различают следующие виды:
- Будуарные. Внешне не отличаются от своих предшественников, популярных в 18 веке. Их довольно часто включают в комплектацию современных спальных гарнитуров. Ставят, как правило, у зеркала либо неподалёку от спального места, поскольку на неё удобно складывать вещи, готовясь ко сну.
- Скамейки-банкетки. Имеют широкое сиденье, без спинки и подлокотник. Такие модели часто встречаются в обувных магазинах или бутиках одежды. Привлекательность применения ими этой модели состоит в том, что сидя на ней удобно примерять обувь и есть дополнительное место, куда можно положить сумку, зонт или перчатки.
- Кухонные. Являются универсальным предметом мебели, который можно использовать и для сидения, и для хранения посуды, продуктов и прочих кухонных нужностей. Для этого просто нужно сделать в её нижней части ящик или приобрести модель в которой он уже установлен. Если приобрести угловую банкетку, то с её помощью можно красиво оформить пустующий угол на кухне. К тому же, приобретя небольшие по размеру модели, всегда можно задвинуть их под стол, да и смотреться они будут гораздо интереснее, чем простые стулья или табуреты.
- Гостевые банкетки. Были популярны во времена дворянства. Их размещали в залах, предназначенных для танцев, чтобы гости могли присесть и передохнуть. Сегодня, с этой же целью устанавливают в офисах, театрах и музеях.
- Банкетки в прихожую. Представляют собой стильный и оригинальный предмет мебели, который способен гармонично вписаться в любой интерьер. Это может быть банкетка небольших размеров, оборудованая ящиком для обуви, которая легко поместится в маленьком коридоре или более габаритный вариант, совмещённый с подставкой для телефона, небольшим журнальный столиком или вешалкой для одежды.
Дизайн банкетки в интерьере прихожей: формы, материалы и виды
Вариантов банкеток для прихожей сегодня существует очень много, отличаются они по формам, материалам изготовления и конечно же по дизайну. Благодаря этому всегда можно подобрать подходящий вариант с нужной стилистикой и цветом для вашего интерьера выполненного по вашему вкусу.
Диван банкетка в прихожую
Современные банкетки для прихожей могут быть изготовлены из металлического каркаса, но ее верхняя часто «одета» полностью в мягкий элемент, в итоге такая банкетка напоминает больше маленький диван.
Диван банкетка в прихожую
Так же большой популярностью пользуются банкетки полностью и частично обитые кожей. Чаще всего для этого используют черную, коричневые и другие темные цвета кожи, так как они привносят в интерьер больше стиля, а так же они способствуют созданию более строгой атмосферы.
Банкетка для прихожей фото
В классический интерьере лучше всего подойдут банкетки изготовленные из массива дерева обитые высококачественной, благородной тканью. Резные ножки и полностью каркас такой банкетки, будут великолепно подчеркивать классический стиль прихожей.
Скамейка банкетка в прихожую
Банкетки выполненные из недорогих материавлов: мдф и ламинированного дсп, отлично подойдут для маленьких прихожих. Ведь именно эти модели отличаются повышенной функциональность.
Банкетка с тумбой в прихожую
Кованные банкетки в прихожую
Это вид больше всего напоминает времена зарождения этого вида мебели. Изящные округлые, или прямоугольные линии метала, как раз задают интерьеру прихожей утонченность. Чаще всего такие банкетки состоят из двух элементов. Первый — это сам кованный каркас — которой собственно и является сама банкетка. Второй — это мягкий элемент для удобного сидения на ней, обивается эта часть обычно качественной тканью или натуральной кожей, или высококачественным его заменителем.
Кованная банкетка в прихожую
Такая классическая модель чаще всего используется дизайнерами, чтобы привнести в интерьер веяние прошлого, когда высоко ценился утонченный вкус.
Кованные банкетки в прихожую
Кованные модели очень часто дополняются дополнительными элементами повышающими комфорт, обитые подлокотники, банкетки со спинкой.
Кованная банкетка в прихожую может быть изготовлена в определенном художественном стиле, который подчеркнет интерьер этой комнаты. Кованные банкетки могут иметь разнообразные узоры, формы и орнаменты. Которые могут отражать как яркость, выразительность так и более спокойный нейтральный фон с нотками строгости или изысканной утонченности. Такие банкетки можно одинаково успешно изготовить как в стиля классицизм, так и в авангардном стиле.
Кованные банкетки в прихожую фото
Банкетка в прихожую металлическая
Классические банкетки в прихожую — это новый уровень жизни, в котором больше ценится искусство, творчество, утонченный вкус. Но современные модели банкеток адаптированы под существующий ритм жизни, поэтому они объединили в себе ценности прошлого и стремления настоящего.
Материалы для изготовления банкеток
Стоимость банкетки со спинкой в прихожую напрямую зависит от того, какие материалы были использованы для его создания. Более того, это играет важную роль и в выборе подходящего изделия. Ведь оно должно гармонично вписываться в интерьер помещения.
На сегодняшний день для производства данного предмета меблировки используют такие материалы:
древесина – изделия из дерева являются неотъемлемой частью классического интерьера. Дерево обладает высокими характеристиками прочности и износостойкости, но сырье является достаточно дорогим;
металл – кованые банкетки в прихожую прочные и выглядят очень красиво. Металлические конструкции имеют повышенную прочность, поэтому способны выдерживать большую нагрузку;
ДСП и МДФ – данные материалы представляют собой альтернативу дереву. Банкетки, изготовленные из этого сырья, имеют небольшую стоимость, но внешне их трудно отличить от деревянных;
ротанг – из сухих стеблей и веток пальм плетут красивые банкетки, которые гармонично вписываются в некоторые интерьеры
Важной характеристикой является длительность их эксплуатации. Банкетка в прихожую с ящиком из ротанга будет гармонично выглядеть в классическом интерьере;
пластик – бюджетный, но не самый лучший вариант
Поскольку такие конструкции являются достаточно хрупкими, их легко повредить. Оказывать на них нагрузку крайне не рекомендуется.
Обивка банкеток может быть изготовлена из натуральных и искусственных материалов. Самыми дорогими являются банкетки с сиденьем, оббитым натуральной кожей, гобеленом или букле. Они выглядят очень необычно и красиво, поэтому нет ничего удивительного в том, что такие модели крайне популярны.
Скамейка банкетка в прихожую с сиденьем, оббитая искусственным материалом, это тоже достаточно популярная модель. Поскольку они не менее красивы, но при этом их стоимость гораздо ниже.