Гейзерная кофеварка

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

Преимущества гейзерной кофеварки

Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Мобильность.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Мобильность.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Каждая хозяйка стремится выбрать наиболее оптимальную модель

Чтобы приобрести нужный, удобный в хозяйстве предмет, следует обращать внимание на следующие факторы

  • Тип кофеварки. Кто-то предпочтет электрическую, а кому-то удобнее варить на плите. Если товар приобретается для офиса с большим и средним коллективом, однозначно лучше брать работающие от сети приборы.
  • Разновидность напитка. Кухонный атрибут используется для приготовления самых разнообразных видов напитка: капучино, эспрессо, американо, или легкий, ароматный латте.
  • Объем резервуара. Выбирая прибор, опираясь на данный критерий, необходимо учитывать состав семьи, и объем напитка, который за один раз выпивают ее члены. Для офисов и торговых помещений, можно приобрести изделия, рассчитанные для приготовления девяти – двенадцати порций. Для одной небольшой семьи можно обойтись кофеваркой, рассчитанной на две-три порционные чашечки.
  • Тип строения. Чтобы экономить время для заваривания, лучше использовать электрокофеварки. Это особенно актуально в утренние часы для тех, кто спешит на работу.
  • Тип фильтра. В каждой гейзерной кофеварке имеется фильтр. Это обязательная составляющая, от которой напрямую зависит вкус и качество напитка. Он может быть изготовлен из бумаги или нейлона. Первый используется для разового приготовления кофе, затем меняется. Второй не требует такой частой замены, он рассчитан на 50-70 завариваний. Существуют еще фильтры, которые называются золотыми из-за верхнего слоя нитрита. Они самые качественные и долговечные, но редко используются из-за высокой стоимости.

Гейзерная кофеварка

  • Дизайн. Форма ручек, чашки, цвет, наличие росписи и орнамента – дело вкусовых предпочтений.
  • Ценовая категория. Стоимость изделий очень разная. Она определяется качеством материала, производителем, типом изделия, вместимостью чаши.
  • Качество материала. Гейзерные кофеварки производятся из алюминия, закаленного стекла, керамики, нержавейки. Алюминиевые считаются практичными, легкими, недорогими, удобными в эксплуатации моделями. С их помощью можно довольно быстро приготовить кофе. Считаются наиболее популярными и востребованными. Однако среди недостатков стоит отметить возможность окисления, неспособность длительное время поддерживать температуру воды.
  • Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее приготовится ароматный, тонизирующий напиток. Этот критерий необходимо учитывать при выборе электрических моделей. Мощность может быть от 400 до 1500 Вт. Наиболее мощные больше подходят для офисов, для дома лучше выбирать средний показатель, в районе 600-800 Вт.
  • Мнение других потребителей. Необходимо изучить рейтинг лучших моделей, почитать их обзоры и проанализировать отзывы потребителей, которые приобрели и эксплуатируют данный товар.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерная кофеварка

Существует несколько классификаций данных кухонных приборов.

По виду нагрева:

  • Работающие на газе Рассчитаны для использования на газовых кухонных плитах. Самые обыкновенные, стандартные модели. Производятся чаще всего из алюминия.
  • Для индукционной конфорки Изготавливаются чаще всего из высокопрочной стали или из комбинации различных материалов. В любом случае нижняя часть и дно всегда из нержавеющей стали. Алюминий не реагирует на нагревание индукционной плиты. На практике многие хозяйки используют алюминиевые, но приобретают дополнительно специальные стальные подставки, как под сковородки или кастрюли. Однако в таком случае время заваривания существенно увеличивается.
  • Электрические Принцип работы тот же, что у стандартных моделей. Внутри встроен специальный механизм, и нагрев осуществляется за счет работы от электросети.

По типу материала, из которого сделаны:

  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Пластиковые;
  • Керамические;
  • Из закаленного стекла;
  • Комбинированные.

В чем между ними отличие?

Чтобы понять, чем отличается гейзерная кофеварка от турки, достаточно взглянуть на них невооруженным взглядом.

Фото:

Гейзерная кофеварка

Помимо того что они отличаются конструктивно, есть разница в их использовании и вкусе напитка:

  • Пользоваться туркой проще. Достаточно насыпать в нее кофе, налить воду и поставить напиток вариться. С гейзерной кофеваркой приходится возиться дольше: разобрать, налить воду в нижний отсек, закрутить, в следующий отсек добавить кофе, прикрутить еще одну емкость, и только тогда приступать к варке. При этом за обоими приспособлениями нужно следить, чтобы кофе не сбежал и не переэкстрагировался.
  • По вкусу кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, напоминает напиток из кофемашины. Он почти такой же плотный и ароматный. Приготовление в турке дает большую насыщенность и крепость, но напиток легко пережечь.
  • При варке кофе в турке приходится ждать, когда гуща осядет, или пользоваться ситечком. При использовании гейзерной кофеварки в верхний сосуд попадает чистый напиток, который можно сразу же пить, или готовить на его основе капучино или латте.
  • Кофе, сваренный в турке, бодрит сильнее. В нем больше кофеина за счет того, что экстракция из молотых зерен продолжается до тех пор, пока напиток не остынет до 50 градусов (если кофе переливается в чашку с остатками гущи).
  • В отличие от гейзерной кофеварки, турка дает возможность проводить эксперименты – добавлять в процессе варки в напиток корицу, перец, кардамон, соль, цитрусовые корки, чеснок, и все, что только придет в голову. В отсек кофейника тоже можно добавить специи, но напиток приобретет только легкий привкус.
  • Объем кофе в гейзерной кофеварке всегда одинаков: расход зерен и количество порций предустановлены и их сложно варьировать. С туркой можно готовить столько напитка, сколько хочется, изменять его насыщенность.
  • Гейзерную кофеварку нужно обслуживать: менять фильтр, уплотнительную резинку, прочищать аварийный клапан. За туркой ухаживать легче – ее достаточно ополоснуть водой.
Популярные статьи  Как создать стильный дизайн гостиной в хрущевке?

Гейзерная кофеварка

Критерии выбора кофеварки

Несмотря на простоту устройства, о некоторых нюансах перед его приобретением нужно знать.

Материал. Кофеварки могут быть изготовлены из алюминия или нержавеющей стали

Особенно важно правильно выбирать модель тем, у кого установлены индукционные плиты. Для такой техники обязательным требованием является наличие у прибора толстого стального днища

Также сегодня выпускаются и изделия с керамическим или стеклянным верхом.

Объем. Следует учитывать, какое количество порций обычно приходится готовить единовременно. Кофеварки могут иметь объем от 40 мл. Некоторые модели способны сварить целый литр напитка. Однако нужно понимать, что кофе получается очень крепким, пить его в больших количествах не следует. Объем прибора не совсем соответствует объему готового напитка. Например, кофеварка объемом 50 мл в состоянии приготовить лишь 40 мл кофе.

Источник питания. Большинство моделей работают от внешнего теплоносителя. Однако выпускаются и приборы, оснащенные собственным электрическим нагревательным элементом. Они немного напоминают привычные всем электрочайники. Большим плюсом таких кофеварок является наличие таймера, позволяющего приготовить бодрящий кофе к моменту пробуждения.

Наличие капучинатора. Выпускаются и устройства, способные доставить их владельцу или гостям удовольствие от употребления вкусного кофе с плотной молочной пенкой.

Бренд. Помимо родоначальника гейзерных кофеварок, компании Bialetti, сегодня на рынке представлена продукция от многих производителей из Европы, США и Азии.

Дизайн. Некоторые модели не просто позволяют приготовить вкусный кофе, но и сами являются стильными и оригинальными изделиями, способными украсить любой интерьер.

Мощность
Что касается электрических приборов, то при их выборе следует обращать внимание на мощностные параметры, так как от этого зависит скорость приготовления напитка.

Цена. Большая часть простых, но надежных устройств располагается в сегменте до 2000 рублей
Однако, в зависимости от комплектации и внешнего вида, можно приобрести и более дорогие экземпляры.

Перед первым использованием прибора рекомендуется два-три раза приготовить кофе в кофеварке и вылить его. Это позволит избавиться от заводской пыли и остатков смазки. Нагревательная поверхность должна соответствовать диаметру днища кофеварки. При использовании изделий на газовой плите огонь нужно отрегулировать таким образом, чтобы пламя не выходило за границы кофеварки. Для приготовления кофе лучше всего применять фильтрованную воду.

Стильная гейзерная кофеварка

Разнообразие предлагаемых производителями форм и видов приборов позволяет каждому любителю кофе подобрать для себя оптимальный вариант изделия.

Видео — Секреты гейзерной кофеварки

Голосование пользователей

Какую гейзерную кофеварку вы выберете или посоветуете?

Vetta 850-129

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Правила приготовления кофе

Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

  1. Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
  2. Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
  3. Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
  4. Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.

Инструкция по приготовлению

Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:

В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана.
Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка

Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок.
Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции

Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.

Особенности приготовления капучино

Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.

Для кофеварки подходят несколько рецептов кофе

Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.

Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.

Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:

  1. Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
  2. Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
  3. Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
  4. В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
  5. Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.

Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Популярные статьи  Белый спальный гарнитур

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Плюсы и минусы

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
  • можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
  • Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
  • Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
  • Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
  • Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
  • температур приготовленного кофе долго не снижается
  • Занимает мало места на кухне
  • Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
  • Есть разные модели
  • Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
  • за кофеваркой просто ухаживать
  • Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.

Есть у гейзерных кофеварок и некоторые недостатки:

  • Готовый напиток не имеет нежной кремовой пенки
  • Прибор рассчитан на конкретное количество воды
  • Для приготовления напитка нужно брать только кофе крупного или среднего помола помола
  • Нет встроенной кофемолки
  • Для того, чтобы очистить аппарат, его нужно разобрать
  • Со временем прокладка из резины теряет свои качества, что негативно отражается на вкусе готового напитка
  • Кофеварки, изготовленные из металла, могут окисляться
  • Крепость напитка не регулируется
  • если длительное время держать прибор га огне, напиток станет горьким
  • время приготовления кофе больше, чем в кофемашине

Что такое турка?

Туркой называют конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. Он широко распространен в Турции. Именно оттуда его впервые завезли в Российскую Империю. На самом деле правильно называть турку джезва.

Конусообразная форма турки способствует равномерному прогреванию молотых кофейных зерен и образованию пышной кофейной шапки.

Гейзерная кофеварка

Традиционно сосуд изготавливают из меди, а внутреннюю часть покрывают серебром или пищевым оловом. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из каждой крупицы молотого кофейного зерна.

Наравне с медной джезвой, большой популярностью пользуются стальные из нержавейки, керамические, стеклянные. Последнее достижение техники – электрические турки. Они во многом схожи с электрочайниками, и отключаются автоматически. В продвинутых моделях можно выбирать температуру нагрева, складывать ручку для удобства транспортировки.

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Популярные статьи  Электрическая кофеварка-турка

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.

Примерная стоимость: $45.66 Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.

Примерная стоимость: $106.99 У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек

Примерная стоимость: $32.99 Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.

У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.

Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia

Примерная стоимость: $50,99 У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.

Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).

Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.

Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.

В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.

Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен ТЭН, поэтому ставить на печь их не нужно.

В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно

Это очень важно учесть при выборе устройства.. Итак, подведём итоги.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;

  • Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;

  • Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).

Недостатки

  • Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;

  • Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).

Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.

Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.

Устройство и принцип работы

Гейзерная кофеварка довольно просто устроена. Она состоит из двух резервуаров, которые вкручиваются друг в друга. Между ними устанавливается металлический кофейный фильтр.

Холодная вода наливается в нижний резервуар. Затем устанавливается фильтр, потом прикручивается верхняя часть кофеварки. Вода в нижнем отделении нагревается и образуется пар, который создаёт давление. Именно оно и толкает горячую воду через трубку фильтра и далее через молотый кофе.

По пути происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофейного порошка, поэтому мы и получаем бодрящий и ароматный напиток — чёрный кофе — в верхнем резервуаре.

Принцип работы гейзерного прибора

Для тех, у кого нет возможности приобрести достаточно дорого стоящую кофемашину, да и лишнего места для ее установки на кухне нет, устройство гейзерного типа станет отличным вариантом.

Чем хороши такие кофеварки:

  • простотой конструкции;
  • компактностью;
  • возможностью не контролировать процесс, так как кофе не «убегает»;
  • долговечностью;
  • легкостью ухода;
  • отсутствием кофейной гущи в жидкости;
  • демократичной ценой;
  • возможностью быстрого приготовления вкусного и ароматного напитка.

К недостаткам изделий можно отнести необходимость в периодической замены уплотнительной прокладки. Но следует отметить, что делать это приходится достаточно редко.

Гейзерная кофеваркаУплотнительную прокладку нужно периодически менять

Если возникает необходимость в приготовлении второй порции кофе, то сделать сразу это не получится, так как придется дождаться, пока корпус остынет. Главный же минус гейзерных моделей – нет возможности изменять крепость напитка. Лишь качество молотого кофе может влиять на вкус и аромат кофе.

Конструктивно кофеварка представляет собой прибор, состоящий из 4 основных элементов:

  • верхней камеры, закрытой крышкой, в которой собирается готовый кофе;
  • нижнего отсека для воды;
  • воронки;
  • съемного фильтрующего элемента, не дающего кофейным крупинкам попасть в напиток.

Гейзерная кофеваркаУстройство гейзерной кофеварки

Как работает прибор:

  • нижняя камера заполняется водой. Уровень ее определяется специальной отметкой;
  • в фильтр засыпается кофе, желательно – только что помолотый;

Гейзерная кофеваркаПриготовление кофе

Вот и все. Остается лишь насладиться свежесваренным бодрящим напитком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: