Новинка 2018 года — Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation
Летом 2018 года на рынок вышла обновленная 550-я под новым артикулом Nespresso Delonghi EN 560 Lattissima Touch Animation.
Носик кофейного диспенсера и верх молочного кувшина начали красить в цвет корпуса. Всего на момент обзора у нас продается 3 цветовые версии: черная Delonghi EN 560.B, белая Delonghi EN 560.W и серебристая Delonghi EN 560.S
На панели управления сверху так же 6 кнопок прямого вызова напитков, но они чуть перемешаны, а главное, один рецепт сменили, удалили «ристретто», добавили «сливочный латте». И это рецепт правильного капучино, когда в чашку сначала наливается кофе, а потом в него добавляется взбитое молоко! Таким образом, капсульная кофеварка Delonghi Nespresso EN 560 добавляется в .
Итого у Неспрессо Делонги EN560 в наличии 6 рецептов:
Процесс приготовления кофе
Кофемашина капсульного типа – настоящая палочка-выручалочка для деловых людей, у которых на счету каждая минута. Пользоваться ею очень просто, приготовление кофе займёт мало времени.
Капсулу с измельченным кофе, которую вы заранее купили в магазине, нужно вставить в специальное отделение в кофемашине и нажать кнопку «пуск». Всё остальное за вас сделает машина. Когда вы нажмёте кнопку, капсула автоматически проколется, и в неё под давлением зальётся вода. Через пару минут вода вберёт в себя весь вкус и аромат, а вы получите чашку свежего бодрящего напитка.
Nespresso выпускает также кофеварки с чалдами. Чалда (или таблетка) – это фильтр-пакет со спрессованным кофе. Стоимость таких таблеток ниже, чем цена капсул. Все зависит от материала, из которого сделана упаковка (перфорированная пищевая бумага, капсулы из пластика). В чалдах есть несколько видов обжаренного и перемолотого зерна, как и в капсулах, а процесс приготовления кофе идентичен. Нужно поместить чалду в специальный отсек и нажать кнопку. Кофе готов!
Версии для любителей капучино и латте
Как и ранее с моделью Inissia EN80, Delonghi Nespresso EN85w имеет модификацию с комплектным фирменным пеновзбивателем-аэрочино для приготовления молочно-кофейных лакомств. Он тут ровно такой же, как у . Взбивание молока происходит магнитным венчиком со спиралью нагрева.
Версии RAE (на фото), LAE и WAE имеют в комплекте отдельный капучинатор-пеновзбиватель, его ещё называют аэрочино. Пену для капучино на нём надо готовить отдельно
Взбивание очень эффективное, пена получается зачастую плотнее, чем у кофейных автоматов . Кроме того, отдельный пеновзбиватель за счет механической реализации процесса может взбивать холодное молоко для коктейлей, плюс просто нагревать молоко, без взбивания.
Такие модификации имеют следующие артикулы в зависимости от цвета:
- Delonghi EN85.WAE Pure White – белая с черными элементами
- Delonghi EN85.LAE Lime Green – цвета лайма с черными элементами
- Delonghi EN85.RAE Ruby Red – красная с черными элементами
Собственно, базовые версии, без аэрочино, представлены в тех же цветовых решениях:
- Delonghi EN85.W – белая с черными элементами
- Delonghi EN85.L – цвета лайма (зеленый) с черными элементами
- Delonghi EN85.R – красная с черными элементами
Простые версии иногда имеют приставку SOLO в названии (в том смысле, что только черный кофе, без капучино).
Главные особенности
Отличительные характеристики устройства:
- Отсутствие шума в процессе приготовления.
- Легкость в использовании.
- Высокая скорость варки.
Стоимость прибора
Цена на разные модели варьируется от 5 до 15 тыс. руб. в зависимости от компании и набора дополнительных функций:
- Капучинатора.
- Возможности использования молока.
- Варки латте и горячего шоколада.
Цена капсул
Стоимость капсул тоже бывает разной. В среднем упаковка на 6-12 порций обойдется в 500 руб. Однако нужно учитывать, что есть устройства, которые используют сразу несколько штук за раз.
Капсулы для кофемашины.
Возможность ремонта и обслуживания
Любая техника может сломаться. Чтобы обслуживание и ремонт не вызвали проблем, не стоит приобретать редкие зарубежные модели, т.к. детали на них могут отсутствовать в продаже.
Желательно покупать популярные в России устройства. Однако даже при наличии комплектующих самостоятельно починить аппарат не получится, т.к. при неправильном подключении одного из компонентов пострадают другие. Рекомендуется сдать его в сервисный центр.
Разнообразие напитков
Эспрессо является классическим рецептом для таких устройств. Однако они могут сварить латте, капучино, горячий шоколад, если в бортовой компьютер заложены необходимые программы.
Критерии выбора кофеварки: технические характеристики
Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на несколько параметров капсульной кофеварки
Мощность
Мощность устройства определяет скорость приготовления латте: чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать. В зависимости от модели мощность капсульных кофеварок варьируется от 950 до 1700 Вт.
Давление помпы
От этого параметра зависит насыщенность вкуса эспрессо. У большинства моделей оно достигает 19 бар. Исключением являются агрегаты, работающие с капсулами «Тассимо», которым достаточно 3,3 бар для варки.
Резервуар
Объем резервуара не имеет большого значения для домашнего использования, но для офиса стоит покупать машину объемом от 1 л.
Габариты
В основном капсульные аппараты имеют размер, как у чайника, а вес не превышает 3 кг.
Кофемашины имеют компактные размеры.
Система нагрева воды
Есть 2 варианта подогрева воды:
- Постоянный, т.е. жидкость всегда будет иметь температуру, подходящую для варки. Благодаря этому скорость приготовления увеличивается в 3 раза.
- Временный. Вода подогревается во время использования.
Автоматизация процесса
Данные машины работают только автоматически, поэтому обращать внимание нужно на количество заложенных программ. Чем их больше, тем шире перечень напитков, которые можно сварить
Уровень шума
Чтобы использование не вызывало дискомфорта, стоит выбирать кофеварки с шумоизоляцией. Но и без нее устройство достаточно тихое.
Дополнительные опции
В дорогие модели встраивают дополнительные функции, например:
- Автоматическое отключение.
- Энергосберегающий режим.
- Таймер.
- Капучинатор.
- Регулятор крепости.
Lattissima EN 520/521/550/560: настоящий капучино из капсул? Такое возможно! Обзор
Отзыв относится к кофеваркам Delonghi EN520, Lattissima Plus EN521, Lattissima Touch EN550 и Lattissima Touch Animation EN560
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Капсульная кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 17 x 32 x 25 |
Используемый кофе: | Капсулы Nespresso |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Капсула |
Показать все
Нагреватель: | Термоблок: 1300 Вт (у EN520 и EN521), 1400 Вт (у EN550 и EN560) |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 0,9 л, доступ сзади |
Отсек для кофе: | 1 капсула, доступ сверху |
Отсек для отходов: | 10 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический, с комплектным кувшином 0,35 л, с регулировкой пены |
Особенности управления: | 4 (у Делонги EN520 и 521) или 6 (у Делонги EN550 и EN560) кнопок для напитков с программированием объема порции |
Цветовые исполнения: | Delonghi EN 520 S — серебристаяDelonghi EN 520 B — чернаяDelonghi EN 520 W — белая с черными боковинамиDelonghi EN 520 R — краснаяDelonghi EN 520 DB — темно-коричневаяDelonghi EN 520 PW — полностью белаяDelonghi EN 550 S — серебристаяDelonghi EN 550 B — чернаяDelonghi EN 550 W — белаяDelonghi EN 550 R — краснаяDelonghi EN 550 BW — темно-коричневая с чернымDelonghi EN 560 S — серебристаяDelonghi EN 560 B — чернаяDelonghi EN 560 W — белая |
Достоинства и недостатки
В наше время практически в каждом магазине бытовой техники можно увидеть достаточно большое разнообразие приборов для приготовления кофе любого типа: гейзерные, капельные и рожковые кофеварки, автоматические эспрессо-машины, чалдовые кофеварки и другие. Капсульные кофеварки от Nespresso, несомненно, заслуживают внимания. У них очень много достоинств:
- Простота обслуживания. Положить капсулу и нажать кнопку не составит труда, при этом кофемашину не нужно мыть. Достаточно чистить её от накипи один раз в несколько месяцев.
- Компактность. Эта «малышка» поместится на любой кухне, даже если вы живёте в столь популярной сейчас квартире-студии.
- Стильный внешний вид. Тут и комментировать нечего – приятно, когда техника радует глаз и легко вписывается в интерьер.
- Напиток всегда остается неизменно вкусным. Благодаря готовым капсулам вам не нужно волноваться насчет того, что вы насыпали слишком много или мало кофе.
- Разнообразие вкусов. Nespresso предлагает 26 видов кофе.
- Бесшумно работает.
- Для приготовления кофе подходят альтернативные капсулы различных фирм-производителей, что гораздо выгоднее.
- Кофеварки Nespresso значительно дешевле обычных устройств.
Преимущества и недостатки таких аппаратов
Производством кофемашин для системы Nespresso занимаются компании Krups и DeLongi. Производители предлагают аппараты в широком ценовом диапазоне, самые доступные модели стоят немногим больше 2000 рублей. Все кофемашины отличаются отличным качеством сборки, современным внешним видом и функциональностью. Максимальное давление – 19 бар.
Капсульная кофемашина Nespresso подойдет тем, кто любит разнообразие вкусов и не умеет вручную взбивать плотную пенку для капучино или латте. Понравится она и пользователям, которые пьют кофе нерегулярно. Продукт, заключенный в герметичные капсулы, не портится, не теряет своих вкусовых качеств.
А Вы готовите кофе в кофемашинах?
Постоянно!Хочу попробовать
Среди основных плюсов аппаратов:
- доступная цена;
- простота обслуживания;
- возможность готовить самые сложные кофейные напитки в домашних условиях;
- высокое качество сборки;
- наличие дополнительных функций;
- безопасность процесса;
- экономия электроэнергии;
- капсулы можно купить во многих супермаркетах и магазинах бытовой техники.
Основной минус – высокая цена фирменных капсул. Упаковка обойдется в 300-500 рублей, в стандартной коробке 10 штук. Капсулы, подходящие для машин Nespresso, выпускают и другие бренды: Jardin, Starbucks, Julius Meinl, Smart Coffee Club, L’Or, Carraro, Vergnano, Movenpick, Noble, «Живой кофе» и другие.
Еще одна проблема – утилизация использованных капсул. Они не подлежат переработке, но компания-производитель предполагает в будущем решить этот вопрос и организовать сбор отходов.
Особенности и преимущества
Капсульные кофемашины Nespresso, позволяющие быстро приготовить дома чашечку-другую ароматного кофе выгодно отличаются от зерновых: у них нет кофемолки для зёрен, кофейный порошок в капсуле уже готов к процессу варки. Не надо тратить время на настройку кофемольной части машины, её чистку. К тому же зерновые намного превосходят капсульные в цене. Не надо, как в рожковых, утрамбовывать порошок вручную перед варкой и мыть рожок после использования
Герметично закрытая мембраной уникальная фирменная восьмиграммовая конусообразная капсула из алюминия или пластмассы, покрытая изнутри защитной плёнкой, содержит молотый порошок обжаренного кофе, уже готовый к употреблению. Мембрана вскрывается, на порошок попадает кипяток, в чашку льётся готовый напиток: горячий ароматный кофе.
Процесс приготовления напитка происходит почти мгновенно – каких-то 25-30 секунд с момента нажатия кнопки. На стакан американо 15 см высотой — 60 секунд. Использованные капсулы автоматически собираются в контейнер, который очищается по мере заполнения. Специальный резервуар для сбора капель соберёт лишнюю (остаточную) влагу после удаления наполненной чашки (стакана).
Процесс варки кофе в системе Nespresso позволяет сэкономить драгоценные минуты перед выходом на работу, в процессе трудовых будней на кофе-брейке, вечером в домашней обстановке после тяжёлого рабочего дня, когда нет ни желания, ни сил заниматься чисткой деталей или следить, чтобы не сбежала пенка.
Кофе, используемый в оригинальных швейцарских капсулах Nespresso, высокого качества, 100% натуральный, из лучших кофейных зёрен всех кофепроизводящих стран мира, в том числе редкого сорта Гран Крю. Он стоит недёшево, но это наиболее оптимальное сочетание цены и качества, а за качество надо платить. В целях экономии можно воспользоваться пустыми многоразовыми капсулами Nespresso и своими предпочтениями в выборе зёрен для помола или готовым молотым порошком. Но это будет уже другой кофе, судя по отзывам.
Промышленные модели имеют свои преимущества перед домашними. Они позволяют быстро готовить кофе для целого коллектива, большее (до 500) количество чашек в течение дня и по две порции разом. Эти модели можно напрямую заправлять водой из водопровода, как стиральную машину.
Nespresso C123 CitizMilk
Используемый кофе:
капсулы
Объем:
1 л
Возможность приготовления капучино:
есть
Автоотключение:
есть
Одновременное приготовление двух чашек:
нет
Все характеристики…
Оценка читателей:
4/5
Читать отзывы
Капсульная кофемашина, которая прекрасно подойдет для домашнего использования. Готовит эспрессо и лунго, а для приготовления использует капсулы. Емкость воды на 1 литр, также машинка оснащена встроенным капучинатором, налив происходит в одну чашку индивидуально.
Машинка обладает легким весом — 4 кг., и небольшими габаритами. Очень удобная для переноски. Пользователи отзываются о ней положительно, она удобна для приготовления небольших объемов кофе и представляет собой отличное сочетание цены и качества.
Преимущества
- Неприхотливы в обслуживании.
- Простое приготовление кофе.
- Функция подогрева молока.
- В комплекте две подставки под различны чашки кофе.
- Компактная и эргономичная.
На что ещё обратить внимание
- Вода. Как и при любом другом способе заваривания, вода может как улучшить, так и испортить ваш напиток. Используйте только чистую воду — учтите, что в капсульной кофеварке она не кипятится. Вода не должна быть слишком мягкой или слишком жёсткой. О том, как выбрать подходящую воду для кофе, мы писали в блоге.
- Резервуар для воды. Рекомендуется держать его заполненным, чтобы машине всегда хватало воды для приготовления напитков. Однако в тех случаях, если машина не используется постоянно, необходимо сливать воду из резервуара, чтобы она не застаивалась.
- Посуда. Используйте чашки подходящего объёма и прогревайте их перед приготовлением кофе, чтобы дольше сохранить температуру напитка.
Капсульная кофемашина — пожалуй, самый быстрый способ приготовить чашку вкусного крепкого кофе дома
Мы предлагаем пять вариантов капсульного кофе собственной обжарки: это наши авторские смеси, которые мы составляем, обжариваем и упаковываем в капсулы со всем вниманием. Читайте в нашем блоге о том, как производится капсульный кофе и почему мы решили ввести его в свой ассортимент
Виды
В конце 70-х гг. прошлого века швейцарской фирмой Nestle была запатентована технология приготовления кофейных капсул под брендом Nespresso, ныне использующаяся в кофемашинах капсульного типа производства ведущих мировых брендов (De Longhi,Krups, KitchenAid)
Выбирая определённую модель, надо представлять себе конечный результат: тот вид кофе, который позволяет приготовить данный агрегат. Часть представленных на рынке капсульных кофемашин Nespresso варит исключительно чёрный кофе двух (обычно ристретто и лунго) или более видов (плюс эспрессо, американо). Другие с помощью специального приспособления – капучинатора или кувшинчика «Aeroccino», взбивая молоко или сливки в крепкую или нежную пену позволяют готовить более изысканные напитки — капуччино, латте, моккачино и даже латте макиато (с козьим молоком) или просто подогреть молоко. Появились модели, готовящие горячий шоколад, какао. Чем больше мощность, тем большее количество чашек может приготовить аппарат в течение дня.
Кроме того, изделия бывают двух модификаций:
- с одним выходом, готовящие одну чашку кофе;
- с двумя (на две чашки одновременно).
Это удобство оценят на работе в коллективе и дома в большой семье, но надо учесть, что для второй модификации понадобится вдвое больше места на кухне.
Элегантный силуэт любой модели Nespresso, обычно представленной в нескольких ярких цветовых решениях прекрасно вписывается в любой, даже самый стильный интерьер кухни. Как правило, палитра корпусов включает насыщенные оттенки красного, шоколада, молочно-белого – естественные «вкусные» тона. Серебристые модели подчеркнут современность дизайна кухни. В 2017 году кофемашина «Expert» была удостоена награды за лучший дизайн.
Советы пользователей
- Чтобы капсульная кофемашина работала максимально долго, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро засоряет фильтры и негативно сказывается на вкусе готового напитка.
- Раз в 3-4 месяца кофемашину нужно очищать от накипи. Делается это обычным нажатием кнопки, в аппарат предварительно закладывается капсула с чистящей жидкостью (покупается отдельно).
- В стандартной капсуле Nespresso содержится 5 г молотого натурального кофе. Некоторые пользователи считают, что эспрессо получается слишком слабым. Чтобы напиток приобрел большую насыщенность, можно вручную уменьшить количество воды в порции.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Ценители кофе считают, что все напитки Nespresso отличает заметная приятная горчинка. Сделать ее более явной поможет увеличение крепости и температуры напитка (возможно при наличии ручной регулировки).
Как настроить?
Капсульные кофемашины не нуждаются в особой настройке, так как натуральный кофе, используемый в процессе уже смолот, герметично упакован в разовые порционные (7-9 г) стаканчики – капсулы. Остаётся только заправить капсулу и нажать кнопку.
Подача воды в современных моделях Nespresso автоматизирована за счёт термоблоков, заправляющихся водой напрямую из водопровода. Внесение в память параметров напитка: количество молока и кофе на чашку требуется не всегда, так как капсула может содержать уже готовую смесь. Необходимость следить за жёсткостью воды выполняет тестер, который автоматически включает процесс декальцинации в случае осаждения накипи. Перед началом работы с его помощью определяется уровень жёсткости воды, выставляется нужное значение и далее автомат следит за параметрами автоматически.
Таким образом, настройка кофемашин Nespresso сведена к минимуму. С помощью сенсорной панели указывается необходимый объём воды для определенного напитка:
- ристретто — 25мл;
- эспрессо — 50мл;
- лунго — 125мл;
- американо — 150мл,
Виды систем
Каждая капсульная система имеет особенности (форма контейнера, наличие опознавательных знаков, которые упрощают работу компьютера, количество вкусов и т.д.). Чаще всего отдельная кофеварка может использовать только 1 вид капсул, но есть и универсальные модели.
Nespresso
Это популярная и востребованная система. Имеет компактный размер, подходящий для дома и офиса. Есть 17 вкусов. Контейнеры для порошка выпускаются из алюминия, поэтому молотое зерно не портится в течение 12 месяцев.
Кофемашина Nespresso.
Dolche gusto
Простая в использовании машина Дольче Густо, имеющая необычный дизайн. Может сделать около 10 типов кофе, а также 10 видов шоколадного коктейля и чай. К недостаткам стоит отнести низкое качество сборки дешевых моделей и стоимость капсул.
Кофемашина Dolche gusto.
Tassimo
Для этой системы производится больше всего продуктов, поэтому владельцы таких кофеварок смогут варить даже чай. Устройства характеризуются низким давлением, но это не влияет на качество готового эспрессо.
Tassimo с низким давлением.
Cremesso
Эти кофеварки отличаются минимальным энергопотреблением и высоким рабочим давлением. Вкусный эспрессо готовится не более 30 секунд.
Для изготовления контейнеров используется пищевой пластик, поэтому их стоимость достаточно высокая. Как уже было сказано, существенным недостатком кофемашин является высокая цена на капсулы, их ограниченное количество.
Cremesso кофе за 30 секунд.
Caffitaly
Машины от итальянской компании варят какао и черный чай с добавками. В линейке бренда есть варианты с капучинаторами и емкостями для горячего молока. Особенностью аппаратов является двойной фильтр, который улучшает вкусовые качества эспрессо.
Caffitaly сварит для вас какао.
Особенности и преимущества
Капсульные кофемашины Nespresso, позволяющие быстро приготовить дома чашечку-другую ароматного кофе выгодно отличаются от зерновых: у них нет кофемолки для зёрен, кофейный порошок в капсуле уже готов к процессу варки. Не надо тратить время на настройку кофемольной части машины, её чистку. К тому же зерновые намного превосходят капсульные в цене. Не надо, как в рожковых, утрамбовывать порошок вручную перед варкой и мыть рожок после использования
Герметично закрытая мембраной уникальная фирменная восьмиграммовая конусообразная капсула из алюминия или пластмассы, покрытая изнутри защитной плёнкой, содержит молотый порошок обжаренного кофе, уже готовый к употреблению. Мембрана вскрывается, на порошок попадает кипяток, в чашку льётся готовый напиток: горячий ароматный кофе.
Процесс приготовления напитка происходит почти мгновенно – каких-то 25-30 секунд с момента нажатия кнопки. На стакан американо 15 см высотой — 60 секунд. Использованные капсулы автоматически собираются в контейнер, который очищается по мере заполнения. Специальный резервуар для сбора капель соберёт лишнюю (остаточную) влагу после удаления наполненной чашки (стакана).
Процесс варки кофе в системе Nespresso позволяет сэкономить драгоценные минуты перед выходом на работу, в процессе трудовых будней на кофе-брейке, вечером в домашней обстановке после тяжёлого рабочего дня, когда нет ни желания, ни сил заниматься чисткой деталей или следить, чтобы не сбежала пенка.
Кофе, используемый в оригинальных швейцарских капсулах Nespresso, высокого качества, 100% натуральный, из лучших кофейных зёрен всех кофепроизводящих стран мира, в том числе редкого сорта Гран Крю. Он стоит недёшево, но это наиболее оптимальное сочетание цены и качества, а за качество надо платить. В целях экономии можно воспользоваться пустыми многоразовыми капсулами Nespresso и своими предпочтениями в выборе зёрен для помола или готовым молотым порошком. Но это будет уже другой кофе, судя по отзывам.
Промышленные модели имеют свои преимущества перед домашними. Они позволяют быстро готовить кофе для целого коллектива, большее (до 500) количество чашек в течение дня и по две порции разом. Эти модели можно напрямую заправлять водой из водопровода, как стиральную машину.
Если машина не реагирует на команды и не включается
Конструктив капсульной машины в общем-то идентичен большим автоматическим эспрессо-комбайнам. Тут есть бойлер, доводящий воду до требуемой температуры, помпа, задающая давление. В более продвинутых моделях присутствует блок управления, где хитроумно сочетаются механические и электронные узлы.
Отсутствие кофемолок, дозаторов кофейного порошка и систем его выведения существенно упрощает конструктив. Плюс, по сути, тут нет заварочного блока. Его заменяет сама капсула, которой необходим лишь простой механизм удержания, прокалывания и извлечения. Собственно, поломке в той или иной степени подвержены все перечисленные узлы.
Во-первых, в устройстве может быть неисправен сетевой шнур. Иногда это заметно визуально, – есть царапины, наплывы и прочие повреждения. Следует проверить этот момент, как и исправность розетки, корректность подключения шнура к самому аппарату, не отключен ли автомат.
Еще одна причина отказа – выход из строя электронного блока. Это прямой путь для обращения в сервис. Диагностика возможна только на специальном оборудовании, да и с управляющей микросхемой способен разобраться только мастер.
Третий момент – сработала защита от короткого замыкания. Машина обесточивается. Следует посмотреть, закрыта ли крышка заварочного блока. В некоторых моделях срабатывает термозащита, – тут стоит дождаться того момента, пока прибор остынет. Учтите, что перегрев вызывают засоры системы кофейными жирами, накипью, поэтому я приведу некоторые рекомендации по очистке.
Как промыть систему в капсульной машине
Очень часто на поломку влияет отсутствие регулярного ухода. Тогда вся начинка буквально обрастет накипью. Контакты будут отходить и цепь разомкнется, в итоге – вы не сварите кофе. Если прибор не работает, можно предпринять ручную промывку. По сути, это мероприятие должно проводиться на регулярной основе, не реже 1-2 раза в неделю и не дожидаясь неполадок.
Очистке подлежат:
- бункер для установки капсул;
- в машинах с автоудалением капсул – контейнер для капсул;
- в машинах с капучинатором – трубка капучинатора;
- бойлер.
В течение эксплуатации в кофемашинах можно запускать автоматическую очистку от накипи, для чего производители изобрели специальные капсулы. Операцию рекомендовано проводить после каждых 30 чашек кофе. Это делается так: капсула помещается в отсек, запускается процесс варки кофе. Внутри образуется некое подобие пены, которая выводит накипь и прочие загрязнения.
Помимо капсул производители выпускают порошкообразные средства для очистки.
С ними работают так:
- устройство включается;
- сбрасывается отработанная капсула, если она есть;
- опустошается поддон для капель;
- под носик помещают вместительную емкость – не менее 1 л;
- в резервуар для воды наливают 500 мл жидкости, насыпают средство от накипи, следуя указаниям инструкции;
- для активации режима следует дождаться, пока кнопки перестанут мигать;
- запускается цикл очистки;
- когда жидкость перестает тест, в резервуар для воды наливают использованный раствор и систему запускают заново.
Вариант от Krups — все то же самое, но еще компактнее
У белой Krups XN 1101 лицевая панель черная. Это самая узкая Nespresso — 8,4 см
В начале 2018 года в магазины завезли вариацию Nespresso Essenza Mini в исполнении Крупса. У нас она продается под именем Nespresso C30 или Nespresso С 30.
Технически это ровно та же Delonghi EN85, но запакованная в еще чуть более узкий корпус шириной 8,4 см. Глубина, высота остались прежними. Кофеварки настолько похожи, что поставляются в одинаковых коробках, на которых отличаются только картинки. Собственно, повторю еще раз, внешний вид, чуть другой корпус — единственное отличие. Но в случае погони за наименьшей шириной можно констатировать, что Krups превзошел Delonghi.
Вариант от Krups может быть интересен еще тем, что выпускается в том числе в черном цвете. Delonghi лишена такой расцветки корпуса. На момент написания этих строк, в РФ поставляются:
- Krups XN1101 = XN 1101 = XN 110110 = XN110110 (все артикулы обозначают одну модель) — белая с черным фронтом
- Krups XN1108 = XN 1108 = XN 110810 = XN110810 — полностью черная
Я знаю, что на западном рынке есть еще серая модификация с черным фронтом — Krups XN110B40. Также там продаются комплектации с вспенивателем молока: белая с черным Krups XN 1111, черная Krups XN 1118. Вообще, вспениватель можно купить и отдельно, не привязываясь к дорогому фирменному — мой обзор пеновзбивателей к вашим услугам.
Черная Krups XN110810 Nespresso C30 Essenza Mini
Капсульные кофемашины
Капсульная кофемашина выполняет только одну функцию – готовит кофе путем фильтрации под давлением горячей воды через капсулу с кофе. Помола зерен с последующим приготовлением устройство не предусматривает. Поэтому кофемашиной прибор можно назвать с натяжкой, скорее кофеваркой.
Отличительная черта
Итак, капсульная кофемашина – что это такое? Главная отличительная черта кофеварки капсульного типа от других устройств – использование для приготовления исключительно капсул с прессованным кофе различных сортов. Сырье помещается в контейнер сразу после обжарки и помола.
При использовании капсула прокалывается в двух местах: для подачи горячей воды и выхода готового кофейного напитка. Емкости изготовлены из алюминиевой фольги и пластика, а содержащийся внутри инертный газ препятствует окислению кофейного порошка. Также отмечается сниженный уровень шума, так как отсутствует операция помола.
Особенности
Капсульная кофеварка имеет ряд особенностей, присущих только ей. Одна из них – это исключительная простота в обращении. От потребителя требуется только включить прибор в сеть, поместить капсулу в соответствующее гнездо, налить воды в емкость и нажать кнопку включения.
После приготовления кофе остается только выбросить использованный стаканчик, не оставивший после себя никакой грязи. Кофе, запаянный в вакуум, со временем не теряет свои свойства, и качество напитка остается высоким. Время, необходимое для приготовления кофейного напитка, сокращается до нескольких минут.
Основные функции
По функциональности капсульные кофеварки делятся на два типа: с капучинатором, позволяющим приготовить какао, латте, капуччино, и без него – упрощенная модель для приготовления эспрессо и ристретто.
Обращайте внимание на давление внутри помпы. Чем оно выше, тем лучше качество приготовляемого кофе
Оптимальная величина – 15-16 бар. Давление 19 бар приближается к профессиональным машинам и существенно улучшает качество напитка.
Кофе не соответствует требуемой температуре
Если капсульная кофеварка не варит напитки требуемой температуры, причиной может быть использование низкокачественной водопроводной воды.
на тэнах накапливается накипь, что снижает функциональность устройства.
Еще несколько причин:
- низкое напряжение в сети – при всем желании аппарат не сможет нагреть воду, если напряжение упало ниже 210 В. Выход один – подключение через стабилизатор;
- вы залили ледяную воду в аппарат – температура жидкости ниже +10 градусов спровоцирует подачу слишком холодного напитка. Вода должна быть комнатной температуры. Плюс, следует не забывать о ее качестве (чистота, минерализация);
- аппарат эксплуатируется в холодном помещении – жидкость быстро остывает, лучше переставить агрегат в теплое место;
- вы используете холодную посуду – чашку лучше прогреть хотя бы под струей горячей воды;
- сбой настроек – следует проверить и этот момент.
Как пользоваться?
У всех кофемашин, в том числе у капсульных Nespresso, имеется резервуар для кипячения воды (бойлер или термоблок). После приготовления 200 чашек кофе необходимо сделать его промывку (получается примерно раз в полгода для домашних моделей, для профессиональных — чаще), иначе кофе приобретёт неприятный запах и горький привкус. Желательно использовать в процессе специальные таблетки для удаления остатков кофейных масел, накипи (декальцинации).
Кассеты с кофейными капсулами приобретаются фирменных бутиках Nescafe. Там же можно приобрести дополнительные аксессуары, способствующие получению качественного эксклюзивного напитка. Например, подставку для предварительного подогрева кофейных чашек или даже целый шкафчик для этой цели, чтобы сохранить в тёплой чашке вкус и аромат свежеприготовленного напитка, не испортить соприкосновением горячей жидкости с холодной поверхностью сосуда.
Чашка или коктейльный стакан для кофе устанавливается на подставку. Нажимается кнопка, тем самым заправленная капсула вскрывается, автоматически заливается горячей (85-90 градусов) водой под большим давлением (от 15 до 19 бар). Готовый напиток наполняет подставленный сосуд, распространяя неповторимый кофейный аромат.
Как пользоваться?
У всех кофемашин, в том числе у капсульных Nespresso, имеется резервуар для кипячения воды (бойлер или термоблок). После приготовления 200 чашек кофе необходимо сделать его промывку (получается примерно раз в полгода для домашних моделей, для профессиональных — чаще), иначе кофе приобретёт неприятный запах и горький привкус. Желательно использовать в процессе специальные таблетки для удаления остатков кофейных масел, накипи (декальцинации).
Кассеты с кофейными капсулами приобретаются фирменных бутиках Nescafe. Там же можно приобрести дополнительные аксессуары, способствующие получению качественного эксклюзивного напитка. Например, подставку для предварительного подогрева кофейных чашек или даже целый шкафчик для этой цели, чтобы сохранить в тёплой чашке вкус и аромат свежеприготовленного напитка, не испортить соприкосновением горячей жидкости с холодной поверхностью сосуда.
Чашка или коктейльный стакан для кофе устанавливается на подставку. Нажимается кнопка, тем самым заправленная капсула вскрывается, автоматически заливается горячей (85-90 градусов) водой под большим давлением (от 15 до 19 бар). Готовый напиток наполняет подставленный сосуд, распространяя неповторимый кофейный аромат.
Общее понятие капсульной кофемашины
Кофеварки капсульного типа — это современные устройства, предполагающие применение порционных чалд. Система работает автоматически, пользователю нужно только выбрать желаемые параметры (крепость, объем и т.п.).
Принцип работы
Все модели функционируют по 1 схеме. Загруженная в отсек капсула пробивается иглой, а затем через нее под высоким давлением проводится жидкость. Процесс заварки занимает не больше 1 минуты, а вкус не уступает эспрессо, приготовленному в кофейне.
Устройство
Система состоит из нескольких основных комплектующих:
- Бойлер. Нагревает холодную воду до нужной температуры.
- Дозатор. Контролирует количество подаваемой жидкости.
- Модуль для заваривания и вброса капсул. Отвечает за зажатие и прокол, сбрасывание отработанного контейнера.
- Насос. Создает повышенное давление.
- Блок управления. Регулирует синхронную работу всех механизмов.
Устройство кофемашины.
Отличия от зерновой
Обе модели подходят для приготовления вкусного эспрессо, но у них есть несколько отличий:
- Скорость работы: капсульная — 30 секунд, а зерновая — минуты.
- Размер: первая — портативная, а вторая имеет размер микроволновки.
- Стоимость: 5-15 тыс. руб. против 10-40 тыс. руб.
- Процесс приготовления: капсульная — автоматический, зерновая — контролируется человеком.