Кухонный рабочий стол

Плюсы и минусы

Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.

Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.

В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.

Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:

интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно; кухонный шкаф удобен в эксплуатации

Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.; можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры; этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.

Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:

  • стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
  • буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
  • за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.

Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».

В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;

в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;

в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;

в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;

в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.

Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:

  • в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;

  • в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;

между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).

Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.

Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.

Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.

Преимущества буфета для кухни:

  • Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
  • Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
  • Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
  • Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Глубина и ширина ящиков

Сколько и какие шкафы войдут в комплект гарнитура, зависит от ширины столешницы. От её длины — глубина ящиков, они на 3-5 см всегда короче величины рабочей поверхности.

Столешница 60 см — самая популярная на маленьких кухнях. Длина ящиков – 45/50/55 см. Существует техника, которая готова утонуть в этих глубинах.

Столешница 90 см — оптимальный выбор для просторных квартир в новостройках. Длина ящиков – 50/75/85 см. Ограничений для техники нет.

Стандартные размеры ящиков: ширина — 30/40/ 45/50/60/80/90/100/120 см, высота боковой стенки — 6,3/8,3/8,5/9,0/11,7/12,2/14,4/14,9 см.

Кухонный рабочий столКухонный рабочий стол

Некоторые производители для своих моделей предусматривают увеличение размеров боковин, как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации.

Самые большие ящики способны выдержать вес до 80 кг, средние – до 45.

Кухонный рабочий стол

Формы крышек и конструкции могут быть традиционными или фантазийными. Деревянные, пластиковые или металлические съемные разграничители позволяют по своему усмотрению менять систему хранения каждого отдельного ящика.

Кухонный рабочий столКухонный рабочий стол

Виды выдвижных ящиков

Модули, вкладыши, разделители «умных шкафов и островов», как правило, не входят в набор, их заказывают отдельно и лучше это совместить с покупкой гарнитура. Поэтому собрать систему хранения сначала лучше на бумаге и заранее. На этой стадии решается оптимизация пространства и определение функциональных участков кухни.

Популярные статьи  Как сделать цементный раствор?

За основу берется система карго – подвижный модуль, который может состоять из нескольких ярусов или полочек. Расстояние между ними регулируется или является постоянным. Ширина от 15 до 90 см, глубина, как и ящиков нижнего яруса, зависит от размеров стола. Изготавливаются из ДСП, металла, пластика, стекла.

Корзины из натуральной лозы хорошо смотрятся на кухнях в стиле прованс.

Хромированные сетки поддерживают современные стили, кроме того в сетках не образуется неприятный запах и не накапливается влага.

Существует несколько видов карго:

  • узкие и неглубокие – для хранений подносов, разделочных досок;
  • с держателями – для полотенец и салфеток;
  • с навесными креплениями — для черпаков и лопаток, крышек кастрюль.

Кассетные или выдвижные – универсального назначения: в них можно хранить и посуду, и продукты. Самые маленькие, шириной 15 см способны удерживать вес до 12 кг, обычно их используют для специй.

К выдвижным относятся полки с дополнительной рабочей поверхностью и столики. Они очень удобны для помещений небольшого размера. Полки, при ширине 60 см, способны выдерживать до 40, при 80 см – 80 кг.

Выкатные – вертикальной конструкции на всю высоту стола или гарнитура. Узкие вертикальные, с шириной в пределах 15–40 см — для хранения узких и высоких предметов. Их еще называют бутылочницы. Ящики без полок и сеток этого вида используют для приспособлений или под контейнер для столовых приборов.

Передвижная тумба на роликах – выполняет функцию и дополнительной рабочей поверхности, и места для хранения утвари. Хороша как сервировочный столик или остров в маленьких кухнях.

Карусельные – для угловых секций, где обычно складируются кастрюли. Поворотный механизм позволяет развернуть компактно и плотно расположенные полки, обеспечивая свободный доступ ко всем предметам и по всей высоте пространства шкафа.

Разновидностей карусельных две:

  • «паровозик» — полочки выезжают последовательно одна за другой;
  • «волшебный уголок» — одна их полок закреплена на дверце, вторая внутри корпуса.

Цокольный ящик – предусмотрен не во всех гарнитурах располагается у самого пола. В нём держат редко применяемые предметы. Комплектующие соответствуют только маркам производителей каждой из моделей кухни.

Выдвижные ведра для мусора:

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

Instagram @yanadruz

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

Instagram @accent.architector

Instagram @balcon.studio

Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

Instagram @kitchen.buro

Преимущества использования островного гарнитура

Кухонный остров предоставляет совершенно иные возможности для организации пространства кухни. С помощью такого элемента рабочий треугольник становится более удобным и эффективным. Гарнитур с отдельно стоящей частью всегда будет более эргономичным. По уровню удобства его можно сравнить разве что с «G»-образной мебелью. Здесь все будет под рукой. Оборудование острова при этом зависит полностью от потребностей хозяйки.

Популярные статьи  Белый шкаф в спальне

Кухонный рабочий стол

Планировка кухни с островом имеет и другие достоинства:

  • Отдельно стоящий элемент служит инструментом зонирования при объединении кухни с другими комнатами.
  • Он может служить барной стойкой или же полноценной столовой.
  • Под столешницей легко расположить дополнительные ящики. В зависимости от размеров острова шкафы могут быть встроены с разных сторон конструкции. Это увеличивает площадь мест для хранения и позволяет спрятать много лишнего с глаз, чтобы сделать свою кухню идеально чистой.

Нередко островная часть содержит варочную поверхность и/или мойку. Это особенно удобно при совмещении кухни с другими помещениями, например, с гостиной, когда хозяйка может за приготовлением семейного обеда или ужина смотреть ТВ фактически вместе с семьей или присматривать за детьми, играющими в зале.

Кухонный рабочий стол

Конечно, дизайнеры говорят и про недостатки: остров на кухне занимает немало места, поэтому устанавливать его в обычное помещение просто нецелесообразно, а выбирать минимальные конструкции – не самое функциональное решение, ведь в них будет сложно организовать полноценные места для хранения. Кроме того, возникают сложности и при желании обустроить остров с плитой или мойкой – понадобится проводить коммуникации, что реально в частном доме, а вот в квартире реализовать подобные проекты бывает сложно.

Встроенный кухонный буфет

Современный кухонный буфет является элементом последовательного интерьера Мебель спроектирована по размеру или создана из готовых компонентов, поэтому она может занимать всю стену, от пола до потолка. Чаще всего буфет состоит из нескольких одинаковых сегментов, расположенных рядом. 

Нижняя часть его – это закрытые шкафы, выше – застекленные витрины с тонким фарфором, кухонной керамикой и декоративными безделушками. Чтобы сохранить дух оригинала, стоит принять решение установить матовые фасады с панелями, желательно в оттенках белого, темно-синего, серого или зеленого цвета.

Кому подходит?

Грамотная планировка очень важна в любом помещении, вне зависимости от того, большая у вас кухня или маленькая, или даже совмещенная с гостиной. Островная кухня представляет собой довольно сложную конструкцию, однако, если грамотно вписать ее в помещение, она может подойти почти всем и служить различным нуждам. Таким образом, в квартире любых размеров проект с островной кухней вполне осуществим, но во всем есть своя специфика. Рассмотрим варианты, как островная или полуостровная кухня может быть размещена в разных типах помещений.

Во многих квартирах кухня – довольно маленькое пространство: это может касаться и «хрущевки», и малометражной квартиры в современном доме. В небольшой кухне часто используют полуостровные кухни, где отдельно вынесена барная стойка – она заменяет стол, красиво смотрится и прекрасно экономит место в помещении.

В маленькой кухне на остров может быть вынесена часть столешницы со шкафчиками, раковина, холодильник – все что угодно. Это может быть особенно актуально и удобно для кухни с необычной планировкой: к примеру, если вам досталось квадратное или узкое помещение, где обычная прямая кухня не очень удобна. Остров поможет решить эту проблему.

Стоит отметить, что очень часто в маленьком помещении островной гарнитур визуально дробит пространство – это нежелательный эффект. Если вы делите комнату на зоны очень активно, то на вид она кажется еще меньше, чем есть. В этом случае следует каким-то образом объединить остров с основным гарнитуром – этого добиться можно одинаковым цветом и фактурой, близким расположением, общими аксессуарами.

Кроме того, подумайте и о функциональной стороне вопроса. Возможно, вам неудобно будет крутиться на кухне между островом и основным гарнитуром, хотя в отдельных случаях остров, напротив, создает удобное пространство. Хорошо подумайте, что вы хотите вынести на остров, и где хотите его разместить, а также позаботьтесь о том, чтобы проход между островом и гарнитуром не был слишком узким, если вы располагаете их параллельно.

Чаще всего островные гарнитуры ставят в большой кухне. Остров служит дополнительным функциональным пространством – эта идея вам наверняка понравится, если вы любите готовить. На дополнительной столешнице можно работать, если остальное место занято, а также на островном гарнитуре очень удобно готовить вдвоем и втроем – идеальный вариант для всех, кто любит звать гостей.

Очень красиво могут смотреться шкафчики и столешница, вынесенные на остров. Иногда отдельно от основного гарнитура располагают мини-бар, раковину, пространство с открытыми полками. Барная стойка также может размещаться как на острове, так и на полуострове. В большой кухне больше возможностей для креатива, и барную стойку можно сделать изогнутой, или даже идущей по кругу.

Иногда островная кухня хорошо может дополнять дизайн квартиры-студии. Именно с помощью острова можно очень удачно отделить зону для приготовления пищи от остального пространства студии – от гостиной и спальни. Очень выигрышно в студиях смотрятся варианты острова, которые включают в себя барную стойку с одной стороны и столешницу – с другой. Это прекрасный, простой и функциональный способ зонирования пространства. Впрочем, даже если вы планируете ставить в свою студию не барную стойку, а полноценный стол, островную кухню тоже следует рассматривать: часто места для основного гарнитура в студии очень мало, и вынести на остров столешницу с ящиками может быть весьма удобно.

Нередко островной гарнитур выбирают и для дизайна просторной кухни-гостиной. Остров служит для зонирования пространства и помогает функционально расширить гарнитур. Иногда на остров выносят барную стойку в кухне-гостиной: в помещениях такого типа принято ставить полноценный стол, однако барная стойка может быть и в дополнение – для легкого перекуса и напитков. А также на острове часто располагают духовой шкаф, посудомоечную машину, раковину.

Конструирование кухонного рабочего стола своими руками

Если ваша кухня обладает нестандартными параметрами или запросы к качеству и форме рабочего стола не могут быть удовлетворены стандартными моделями заводского производства, то всегда есть возможность проявить собственные умения и фантазию при конструировании рабочего стола для кухни. Для его создания понадобится стандартный набор инструментов и некоторое количество материалов, перечень которых зависит от типа и размеров проектируемой мебели.

Поверхность рабочего стола должна быть прочной и нескользящей.

Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы созданный вами элемент интерьера не расходился по стилю с уже существующими составляющими кухни. Лучшим вариантом будет одновременное создание целого кухонного гарнитура, в который входит мойка и дополнительные тумбы. В таком случае будет проще спроектировать всю мебель в едином ключе.

Самая простая и одновременно универсальная модель рабочего стола представляет собой сплошную длинную столешницу, под которой располагаются тумбы, ящики и полки. Для простоты исполнения и обслуживания такого изделия рекомендуется установить его в виде сплошной столешницы, закрепленной к стене на несущем металлическом каркасе. В данном случае каркас изготовлен из квадратной трубы сечением 30х50 мм, а основа — из фанеры толщиной 8 мм. Покрытие выполнено из керамогранита, наклеенного жидкими гвоздями к фанерному основанию. Ширина рабочей поверхности составляет около 60 сантиметров, чего вполне достаточно для проведения всех основных процессов при приготовлении пищи.

Популярные статьи  Итальянская обеденная мебель: 8 советов по выбору

После установки столешницы можно приступить к организации пространства под ней. Его разделяют на несколько секций, которые будут различаться по функциональным предназначениям. Секции отделяются друг от друга вертикальными перегородками, закрепленными с помощью металлических уголков к нижней части столешницы и ко дну стола.

По завершении создания основного каркаса приходит очередь установки выдвижных ящиков, полок и фасадов. Широкий выбор мебельной фурнитуры позволит значительно упростить данный шаг и придать изделию вид, почти не отличимый от заводских аналогов.

При достаточно большой длине рабочего стола под ним можно разместить не только тумбы и ящики, но и стиральную машину и духовой шкаф.

Кухня является современным местом расположения домашнего очага. Здесь люди собираются всей семьей утром перед работой и вечером после окончания трудового дня. Тщательный подбор всех элементов дизайна позволяет создать на кухне максимально уютную атмосферу, в которой захочется проводить больше свободного времени.

Кухонный рабочий стол, как важная функциональная часть интерьера, призван упростить процесс приготовления пищи и высвободить время, которое вы сможете потратить с пользой на себя.

Выбор цветовых сочетаний

Остров должен гармонировать по цвету с кухонным декором. В моде вариации белого, бежевого, серого, коричневого. Нейтральные цвета хорошо сочетаются с натуральным деревом, керамической плиткой, искусственным и природным камнем.

Кухонный рабочий стол

Медовое дерево, белые лакированные фасады

По-прежнему актуальна черная мебель. Черный цвет идеально сочетается с мрамором, гранитом, металлом, древесиной. Черная тумба острова, черные мебельные фасады, белые столешницы, закаленное стекло и нержавеющая сталь. Уникальный дизайн этой мебели — олицетворение лаконичности и шика.

Кухонный рабочий стол

Всегда интересно сыграть на контрасте. Установите центральный остров яркого, насыщенного цвета: красного, бирюзового, синего. Этот дизайнерский прием оживит стандартный, нейтральный по цвету интерьер.

Кухонный рабочий стол

Функциональный кухонный остров перестраивает пространство, улучшает эргономику . Позволяет создавать нетривиальные интерьеры. Это лучший дизайн для открытой планировки.

Кухонный рабочий стол

Кухонный рабочий стол

Кухонный рабочий стол

  • Кухня с темной столешницей — какой подобрать цвет гарнитура и фартук

  • Красивый фартук для кухни из плитки: 50 вариантов на фото

  • Кухня гостиная в доме — идея совмещения со столовой и варианты зонирования

  • Дизайн двухуровневых потолков на кухне — преображение пространства

Какой материал лучше

Рабочий стол должен хорошо освещаться. Для этого подойдут энергоэффективные светильники.

Материал, из которого изготовлена рабочая поверхность стола, может быть самым разным. При выборе материала следует исходить из планируемой нагрузки, так как не все поверхности могут без повреждений выдержать каждодневный длительный процесс готовки. Основными материалами для производства столешниц являются:

  1. Плиты МДФ или ДСП — относятся к покрытиям эконом-класса. Такой вариант чаще всего используется при производстве мебели для домашней кухни. Поверхность таких плит ламинируется износостойким пластиком или пленкой.
  2. Керамическая плитка или керамогранит. Покрытие накладывается на деревянную основу при помощи клея или жидких гвоздей. Рабочая поверхность такого типа легко моется и является стойкой к царапинам и повреждениям.
  3. Натуральный камень. Дорогое, тяжелое и довольно прихотливое покрытие, особенно если изготовлено из относительно мягкого мрамора. Может стать красивым дополнением дизайнерского интерьера. Полированная гранитная или мраморная плита придает кухне дорогой вид.
  4. Металлическое покрытие. Неприхотливое к уходу, легко моется и выдерживает большие нагрузки. Обычно устанавливается в ресторанных кухнях.
  5. Цельная древесина. Используется достаточно редко, поскольку имеет одно очень неприятное свойство — скапливание между волокон остатков еды и грязи. Такая поверхность имеет больше декоративное значение.

Из всего перечня оптимальным вариантом для домашней кухни являются столешницы из ДСП и МДФ либо деревянные поверхности, покрытые плиткой или керамогранитом, так как они стоят меньше каменных и металлических, неприхотливы в уходе и обеспечивают должный уровень комфорта при готовке на домашней кухне.

Организация хранения

Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:

  • сушилки для посуды;
  • выдвижные системы (карго);
  • корзины и емкости для хранения небольших предметов;
  • прорезиненные подложки (чтобы посуда на полках не скользила).

Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.

Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.

В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.

Как обустроить своими руками

От оформления рабочего стола во многом зависит — будет ли процесс готовки приносить хозяйке удовольствие, или он не будет вызывать ничего, кроме усталости и раздражения. Для того, чтобы этого не произошло, при обустройстве стоит позаботиться о следующих вещах:

Подсветка. Освещение должно быть мягким, в меру ярким и не искажающим цвет предметов и продуктов. Часто для этого используют светодиодные подвесные светильники или люминесцентные лампы. Вмонтированный в рейлинги или нижнюю поверхность подвесного шкафа, такой источник света не занимает драгоценное место на рабочей поверхности.

Кухонный рабочий столКухонный рабочий столКухонный рабочий столКухонный рабочий столКухонный рабочий стол

№6. Форма кухонного острова

Дизайнеры советуют, чтобы форма острова отвечала форме кухни, т.е. для прямоугольного помещения подойдет прямоугольный остров, для квадратного – квадратный. Прямоугольный и квадратный острова стали настолько популярными, что многие себе и не представляют данный элемент другой формы.

Кроме стандартных, острова бывают полукруглыми, овальными, причудливо изогнутыми, треугольными и не только. На заказ можно изготовить остров любой формы и размеров. Главное, чтобы вместе с экстравагантностью и необычностью остров был функциональным, гармонично вписывался в сложившийся интерьер. Овальные и круглые столы удобны тем, что не имеют углов и снижают риск травмироваться, но они занимают больше места. Ломаные, треугольные и прочие дизайнерские варианты редко бывают функциональными, требуют огромных площадей, чтобы расположить их без риска для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: