Лучшие под землей
Участок Большой кольцевой линии (БКЛ) со станциями «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» стал лучшим проектом года среди объектов метрополитена и железнодорожного транспорта, по мнению экспертов. Это участок большого кольца, но пока станции работают в составе Некрасовской ветки. Благодаря их запуску москвичи смогли сократить время поездок по городу в среднем на 15 минут. Протяженность участка, на котором расположены три станции, — 6,1 километра.
А по мнению горожан, лучшим проектом года в этой номинации стал участок Некрасовской линии со станциями «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская». Они разгрузили действующие Калининско-Солнцевскую и Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. Протяженность участка составляет 11,7 километра.
Сергей Собянин открыл станцию метро «Электрозаводская» Большой кольцевой линии Свет, индивидуальность, целостность: как возникла современная архитектура московского метро
Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится в столице с 2000 года. Заявки на участие принимаются от заказчиков, инвесторов, проектировщиков и генеральных подрядчиков, которые участвовали в реализации проектов. Финалистов выбирает городская конкурсная комиссия, в которую входят руководители органов исполнительной власти Москвы, представители сферы строительства, архитектуры и урбанистики. Победителей определяет комиссия, а также москвичи при помощи голосования в проекте «Активный гражданин», на интернет-сайте конкурса moscowbestproject.ru и выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.
«Нигде кроме…»
Конструктивистские проекты должны были быть практичными, функциональными. Сохранилось около трёх десятков жилых комплексов — «Хавско-Шаболовский» (1927-1930 гг.), «Преображенское», комплекс общежитий «красной профессуры» на Б. Пироговской ул., д. 51, к. 2-8, жилмассив на Русаковской ул., д. 4-8, комплекс зданий в Хамовниках на Погодинской ул., д. 2/3, стр. 1-4, для рабочих, в том числе завода «Каучук». Этот ансамбль венчает памятник конструктивизма великого Константина Мельникова — клуб завода «Каучук» (ул. Плющиха, д. 64/6, стр. 1).
Для работников завода «Каучук» построили клуб на Плющихе.
ru.wikipedia.org
Конструктивистские «социалистические города» создавались в 20-30-х гг. ХХ в. для «нового человека» с новой организацией его повседневной жизни. Передвижная проводка «на роликах», «уличные холодильники» под подоконниками, особое освещение, встроенные шкафы… Жильцов объединяли место работы, социальный статус, а также «сквозные» проходы внутри между подъездами, дворы, спортплощадки, детсады и ясли.
Помимо жилья «новому человеку» нужно было многое другое — где-то покупать продукты и одежду и проводить свободное время, как-то передвигаться. Конструктивизм и здесь предлагал множество идей — мосторги, клубы, кинотеатры, гаражи, автобусные, троллейбусные, трамвайные парки, фабрики-кухни (где конвейерным способом изготовлялись, по Юрию Олеше, в невероятных количествах «океаны щей, курганы каши» для трудящихся), хлебозаводы, пищевые фабрики и склады… Между прочим, и планетарий (ул. Садовая-Кудринская, д. 5) — памятник конструктивизма 1927-1928 гг.!
Московский планетарий сам по себе музейный экспонат.
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Как среди жилых домов есть истинный храм конструктивизма — легендарный круглый Дом Мельникова в Кривоарбатском пер., д. 10, так и среди промышленных зданий этого стиля найдётся свой храм — здание Моссельпрома 1923-1925 гг. (Калашный пер., д. 2/10).
Здание Моссельпрома, прославленное Маяковским.
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
«Нигде кроме, как в Моссельпроме!» — кому не знаком этот слоган? Его автор — левый поэт, футурист Маяковский. Авторы панно на здании — классики авангарда, художники Родченко и Степанова. Это 7-этажное здание с 6-угольной башней с зубцами (до революции — доходный дом), перестроенное в 20-е под склады и конторы пищевого треста Московского совета народного хозяйства, стало символом этого самого хозяйства. Трест объединял мукомольные, кондитерские, шоколадные, пивоваренные (было такое пиво — «Друг желудка») и табачные предприятия. Ещё один знаковый дом, на который можно полюбоваться и сейчас, — здание Минсельхоза РФ, построенное по проекту архитектора Алексея Щусева в начале 1930-х гг. (ул. Садовая-Спасская, д. 11/1).
Первоначально в здании, созданном архитектором Алексеем Щусевым, находился Наркомат земледелия. В настоящее время бесконечными коридорами и помещениями с высоченными потолками пользуются сотрудники Министерства сельского хозяйства РФ.
АиФ / Эдуард Кудрявицкий
А Еврейский музей и центр толерантности (ул. Образцова, д. 11, стр. 1а ) расположен в здании всемирно значимого памятника архитектуры конструктивизма — Бахметьевском гараже, спроектированном всё тем же гением Мельниковым. Это здание площадью около 8500 м² было построено им в 1927 г. при участии не менее великого Владимира Шухова (последняя его работа), чья знаменитая телебашня на Шаболовке тоже может считаться памятником конструктивизма. В гараже долгое время располагался 3-й автобусный парк, здание было в плачевном состоянии. Но с 2012 г. здесь один из важных культурных, образовательных, выставочных центров города.
Еврейский музей и центр толерантности
ru.wikipedia.org
Дворец в стиле модерн и жемчужина конструктивизма
Северный речной вокзал соревновался с другими отреставрированными объектами культурного наследия — Домом Наркомфина (лучший по мнению городской конкурсной комиссии) и кинотеатром «Художественный» (отмечен специальным призом).
Дом Наркомфина построили на Новинском бульваре в 1928–1930 годах. Архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис искали новые формы и материалы, они разработали и установили специальную мебель, продумали колористику и инсоляцию, а также предложили жильцам новый уклад жизни. Интересно, что над проектом реставрации работал внук Моисея Гинзбурга — архитектор Алексей Гинзбург.
«При строительстве Дома Наркомфина применялись экспериментальные материалы: каркас изготовлен из монолитного железобетона, внутренние и наружные стены — из бетонитовых пустотелых камней, перегородки — из фибролита. Десятки лет он разрушался, а в 2020 году завершилась долгожданная реставрация здания. Специалисты сохранили облик, планировку и историческую функцию здания. Более того, инвестор вернул первозданный вид первому этажу дома, открыв бетонные колонны, на которых стоит здание», — добавил Алексей Емельянов.
Старейший кинотеатр столицы «Художественный» открылся на Арбатской площади в 1909 году. Тогда это был одноэтажный дворец в стиле модерн с качественным электрооборудованием и высоким уровнем пожарной безопасности. Фойе украшали ажурные люстры, фонтан и пальмы, а гостей встречал оркестр. После реставрации «Художественный» также восхищает гостей. Специалистам удалось воссоздать задумки Федора Шехтеля, по его проекту здание перестраивали в 1912–1913 годах. Главному фасаду вернули исторический облик, надписи и даже чугунные фонари, реставраторы также восстановили утраченные детали. Более того, авторам проекта удалось совместить историю с современностью: в здании снова открыт кинотеатр с передовым оборудованием для кинопроката.
Сергей Собянин: Северный речной вокзал станет одним из лучших мест отдыха в Москве Новая жизнь «Художественного», или Как реставрировали один из старейших кинотеатров в мире Завершилась реставрация Дома Наркомфина
Учеба и спорт в Северном
Лучшим спортивным объектом, построенным в 2020 году, эксперты и горожане единогласно назвали центр современного пятиборья. Он вошел в состав спортивной школы олимпийского резерва «Северный».
Впервые в России появился комплекс, где под одной крышей можно проводить тренировки и соревнования по конкуру, плаванию, фехтованию, стрельбе и триатлону. Здесь есть конноспортивный манеж с конюшней, профессиональный 50-метровый бассейн на восемь дорожек, несколько тиров и легкоатлетический манеж. В одно время в центре смогут заниматься 280 человек. При этом в свободные часы комплекс могут посещать и все желающие.
Манежи, тиры и бассейн: в Северном завершилось строительство центра современного пятиборья Сергей Собянин осмотрел новую школу в районе Северный