Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи
Угловые шкафы также могут быть напольными и навесными. При этом их стандарты существенно отличаются от размеров обычных шкафов, что продиктовано их особой формой. У таких моделей к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые по стандарту должны иметь ширину 60 см. Между ними, как правило, устанавливается задний срез шириной от 16 до 18 см. Параметры соседних боковых стенок соответствуют размерам прилегающих модулей (у верхних шкафов этот показатель достигает минимум 30 см).
Полезный совет! Дверцы шкафов должны располагаться таким образом, чтобы при их открывании не допускалось пересечение с другими элементами предметов обстановки, например с дверью холодильника, выдвижными ящиками и дверцами других шкафов.
Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые должны иметь ширину 60 см
Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец. Чтобы исправить ситуацию, верхние модули дополняют шкафом с двумя дверцами над тумбочкой с одной дверью. Угловые модели характеризуются большой вместительностью, так как глубина верхних кухонных шкафов может достигать 50 см.
Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.
Стандартный кухонный гарнитур
При изготовлении кухонных гарнитуров стандартного типа учитываются габариты типовых квартир и параметры среднестатистического человека. Выбирая в магазине или на сайте компании-изготовителя гарнитур для кухни, вам необходимо знать высоту потолков в кухне и размеры свободной стены, на которую предполагается монтаж шкафчиков. На фото обозначены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Любой кухонный гарнитур можно условно разделить на составляющие:
- навесные шкафчики,
- напольные шкафчики,
- столешница.
Навесные шкафчики легче напольных и имеют меньшую глубину, − как правило, 300 мм. Они предназначены для легкой кухонной утвари и посуды. Зачастую по стандарту в верхнем модуле предполагается встроенная вытяжка, а также место для установки микроволновой печи. Кроме того, стандартом считается расположение встроенных осветительных приборов в нижней панели навесных модулей. Для гармоничного восприятия кухонного гарнитура ширина верхних ящиков (шкафчиков) должна быть равна ширине нижних.
Стандартные размеры напольных модулей кухонного гарнитура:
- высота шкафчиков – 820-850 мм;
- толщина столешницы – 30-40 мм;
- глубина нижних модулей – 600 мм.
Как правило, все поверхности кухонного гарнитура располагаются на уровне рабочей поверхности столешницы, а стандартное расстояние между верхними и нижними шкафчиками выдерживается в 450-600 мм.
Стандарты были разработаны для того, чтобы использование кухонной мебели было максимально комфортным и необременительным для спины. Кроме того, мысленно создаваемый треугольник «плита-холодильник-мойка» в идеале должен быть равносторонним. Выполненный пример чертежа представляет размеры кухонного гарнитура Стандарт.
Среди существующих стандартов кухонной мебели все чаще встречаются варианты, когда поверхности расположены на разной высоте. Это обусловлено стремлением облегчить нагрузку на спину в процессе работы на кухне.
Детальная проработка
Правильно сделать схему поможет список элементов каждого шкафа, в котором указывается количество необходимых деталей будущего гарнитура. Чтобы получить распилы материалов, можно обратиться в любой цех, специализирующийся на производстве мебели для кухни. Накануне такого обращения следует нарисовать схему и эскиз деталей в разборном виде.
Что включает в себя процесс самостоятельного изготовления мебели? Вот этапы работы:
- составление проекта;
- создание дизайна будущего гарнитура;
- обозначение размеров комнаты;
- планирование расстановки мебели;
- организация трехмерного изображения;
- заказ распила нужного количества деталей;
- заделка торцов;
- выбор фасадов;
- приобретение фурнитуры;
- процесс сборки.
Активные зоны и их расположение
Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.
Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.
Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.
Рабочие треугольники
Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.
Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.
В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.
Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.
Функциональные зоны в кухонном гарнитуре
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Размещение столешницы
Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:
- при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
- среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
- дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
- самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
- при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
- оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги
Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.
Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)
Если кто-то сомневается, нужны ли для того, чтобы правильно определить размеры кухонных шкафов чертежи, ответ однозначный — проектирование кухонной мебели делается обязательно. Первоначально проводят замеры помещения, а затем, отталкиваясь от них, набрасывают эскизы будущих элементов мебели и их расстановку по периметру.
Без эскизов сделать кухонные шкафы будет непросто.
Размер комнаты, разводка коммуникаций, расположение окон и дверей, наличие нестандартных проемов — все это повлияет на размещение многих функциональных объектов.
Размещение объектов во многом зависит от размера комнаты.
Кроме того, на схеме нужно четко обозначить, где будут располагаться основные коммуникации и бытовая техника:
- плита или варочная поверхность;
- посудомоечная машина;
- холодильник;
- мойка;
- вытяжной шкаф;
- розетки;
- трубы подачи газа, воды и канализации.
На чертеже нужно обозначить расположение основных элементов кухни.
После того, как сделаны все необходимые измерения и есть общий чертеж будущего гарнитура, можно приступить к проектированию отдельных его частей.
Стандартные
Чтобы сделать чертеж стандартного кухонного гарнитура, не нужно прилагать много усилий — такие наборы состоят из шкафов, размеры которых типовые для любой модели.
Стандартный гарнитур состоит из типовых шкафов.
Они могут колебаться, но в большинстве случаев это касается только длины, которая зависит от площади помещения. Остальные параметры остаются практически неизменными и максимально составляют (высота; ширина; глубина в см):
- для верхних: от 70х30х30 до 90х90х30;
- для нижних: от 85х30х40 до 90х90х50;
- угловой нижний: 80х80 или 90х90;
- угловой верхний: 55х55 или 60х60.
Чертеж стандартного гарнитура сделать несложно.
Нижний ряд
Кроме стандартных нижних шкафов с полками, следует учитывать, что потребуется сделать расчет для тумбы под мойку. Размеры могут быть следующие:
- ширина: 800;
- боковые стены: 500х722;
- поддон: 500х768;
- верхняя планка: 80х768;
- нижняя планка: 100х800.
Размеры тумбы под мойку могут отличаться.
Тумба нижняя с одной полкой шириной 600 мм выполнена с размерами:
- боковые стены: 500х722;
- поддон: 500х568;
- полка: 500х568;
- нижняя планка: 100х600.
Для нижней тумбы можно сделать ширину 600 мм.Столешница должна нависать над краями на несколько сантиметров.
Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства
На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.
Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура
Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.
Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.
Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.
Стандартные размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника
Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах
При этом во внимание берутся три основных зоны:
- место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
- место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
- зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.
Полезный совет! Заказывая модульные кухни, необходимо учесть, что конкретные производители устанавливают свой шаг в изготовлении модулей. Он может быть от 5 до 20 см. Например, одна фабрика производит модули для кухонь шириною 45, 60 и 90 см, а другая использует в создании кухонных гарнитуров стандарты размеров шкафов 40, 80 и 120 см. Эту особенность необходимо учитывать при расчете общей протяженности рабочей зоны и приобретении бытовой техники.
Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.
Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.
Стандарты размеров кухонных шкафов и встроенная техника
Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления в обязательном порядке должны учитывать габариты бытовой техники, которая будет встроена в гарнитур. С этим вопросом необходимо определиться еще на этапе проектирования кухни. Перечень встраиваемой техники включает:
варочную панель;
- духовой шкаф;
- посудомоечную машину;
- холодильник;
- стиральную машинку.
Вместо дуэта в виде варочной поверхности и духового шкафа нередко используют стандартную плиту. Также на кухне может быть встроена микроволновая печь. Все эти моменты стоит обговорить с дизайнером, а в случае самостоятельного проектирования – отобразить в чертежах. Стандартные размеры кухонных шкафов предусматривают возможность встраивания отдельных предметов техники, в частности духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин.
Особого внимания заслуживает встраиваемая вытяжка, так как она предполагает размещение в специально оборудованных шкафах, которые имеют, как правило, меньшую высоту верхнего шкафа кухни. Параметры размещения зависят от вида плиты.
С целью обеспечения свободного и удобного открывания дверцы духового шкафа его рекомендуется располагать на расстоянии 1 см от предметов мебели. Идеальным для установки духового шкафа считается не привычное место под варочной поверхностью, а размещение в шкафу-пенале – на высоте глаз. Такое месторасположение обеспечит максимальный комфорт при эксплуатации и безопасность, так как дети не смогут до него дотянуться.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:
- ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
- ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.
Выдвижные ящики бывают двух разновидностей.
Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.
- Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
- Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.
Необходимо определиться с типом направляющих.
Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.
Готовые дизайн проекты кухни
Попробуйте взять за основу один из готовых проектов, приведённых ниже:
- Проект кухни №1. Бесплатный дизайн проект кухни столовой
- Проект кухни №2.
Большая кухня 10 кв м для всей семьи
- Проект кухни №3.
Компактная кухня с барной стойкой
- Проект кухни №4.
Кухня, объединенная с гостиной
- Проект кухни №5.
Проект угловой кухни с размерами
- Проект кухни №6.
Проект маленькой кухни
- Проект кухни №7.
Дизайн проект кухни 6 кв м
- Проект кухни №8.
Дизайн проект кухни 10 кв м
Для использования шаблонов нужно Дизайн Интерьера 3D
. Вам не придётся проектировать помещение, выполнять отделку и меблировку с нуля. Просто выберите понравившийся шаблон и внесите в него необходимые изменения. Здесь есть как традиционные решения для просторных кухонь, так и оригинальные варианты, предлагающие интересные планировки для малых площадей.
Нестандартная мебель
Кроме стандартных параметров кухонной мебели, существуют нетипичные по размерам модели для кухни. Многим они могут показаться непривычными или неудобными в использовании. Нетипичные кухонные гарнитуры являются основой хорошо обдуманной планировки, которая на деле может оказаться намного удобней стандартной.
Проект разноуровневой мебели акцентирует внимание на облегчении нагрузки на спину. Рассмотрим несколько уровней для комфортной работы над столешницей
- Стандартная величина поверхности столешницы и раковина могут быть немного приподняты до уровня в 1 м. При процессе нарезки овощей и приготовления блюд позвоночник будет более расслаблен. К тому же показатель в 1 метр позволяет облокотиться на столешницу. Это также дает разгрузку ногам и позвоночнику.
- Если работа на кухне требует большей затраты физических сил, как, например, замес теста, то столешницу можно еще приподнять для достижения комфортного уровня.
- Высота плиты ниже столешницы. Идеальным параметром является значение в 80 см. Благодаря такой высоте более безопасно и удобно снимать с плиты массивные кастрюли или тяжелую сковороду.
Можно выбрать высоту столешницы ниже стандартного параметра. Такая мебель будет отличным вариантом для семьи с детьми. Совместное приготовление пищи будет намного удобней для ребенка и взрослого со столешницей высотой 50-60 см. Безусловно, при выборе разноуровневой мебели стоит учитывать возраст и рост ребенка.
Стандарт и нестандарт
Создать идеальную кухню довольно не просто Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная. Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.
Нижний ряд
Для того, чтобы подобрать необходимый нижний ряд кухонной мебели, следует начать с разметки, с учетом роста хозяйки, которая будет проводить в новой кухне много времени. Стандартный размер кухонного шкафа составляет 850 мм по высоте, данный параметр можно как сократить, так и увеличить при помощи цоколя, высотой 100 мм или столешницы, высотой до 50 мм.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Верхние модули
Верхние модули, как известно, крепятся исключительно на стену и поэтому о каких-либо зазорах не может быть и речи
А единственное, на что необходимо обращать внимание — это глубина верхних ящиков, которая должна быть хотя бы на половину меньше, чем глубина столешницы. Это крайне необходимо для того, чтобы при открытии одного из ящиков не нужно было делать шаг в сторону и позволять открыться фасаду шкафчика
По глубине
Стандартная глубина внешних напольных шкафов составляет 60 сантиметров, а внутренних — 46 сантиметров. А в случае с нестандартными размерами — от 90 до 120 сантиметров, однако подобные модели применяют довольно редко. Также не рекомендуется использовать размеры глубин верхних модулей шкафчиков больше, чем 30 сантиметров. В противном случае нависающие шкафы над рабочим местом хозяйки будут мешать процессу приготовления.
Угловые модели
Помимо верхних и нижних модулей бывают еще и угловые, их часто используют в таких случаях:
- при соединении перпендикулярно-расположенных шкафчиков;
- для того, чтобы заполнить пустое место в углах, тем самым улучшая внешний вид;
- если в подобных конструкциях врезаны мойки.
Размеры угловых шкафов не отличаются от других разновидностей, однако столешница является «ахиллесовой пятой», так как большая часть материалов для изготовления верхнего слоя мебели производится цельно. Благодаря этому у конструкции нет каких-либо швов и стыков.Высота верхних шкафов кухни зависит от роста домохозяйки
Модульная кухня
Модульная кухня — это совокупность напольных и навесных секций. По типу размещения модульную мебель можно разделить на:
- напольная;
- настенная;
- угловая;
- г-образная;
- п-образная;
- торцевая;
- отдельная;
- пеналы.
Встроенная кухня
Между модульной и встроенной кухней есть одно отличие. Оно заключается в том, что встроенная мебель позволяет размещать в себе некоторую бытовую технику.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима