Стандартные размеры кухонных шкафов

Размерный ряд

Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.

Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.

Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Выбор правильной высоты

При выборе нижней кухонной модели обязательно учитывается рост хозяина. Верхняя часть шкафа должна быть немого ниже уровня пояса. Стандарт высоты нижних модулей равняется 70 или 85 см. Перед правильным выбором высоты стоит подробней рассмотреть особенности данных параметров.

  • Высота 70 см – это стандарт высоты для напольных тумб, которые имеют ножки. Оптимальная высота ножек при этом составляет 10–15 см. По итогу это дает общую высоту примерно в 85 см без толщины столешницы. Следует помнить, что при высоте опор в 10 см низ кухни закрывается декоративной планкой. Параметр в 70 см не является универсальной. Существуют конструкции с высотой 72, 73, 75 и 82 см.
  • Высота 85 см – это оптимальный параметр высоты для нижних шкафов без ножек. Такие модули ставят на сборную конструкцию из четырех планок. Такая высота тоже не является универсальной. При комплектации кухонного гарнитура можно встретить модули высотой 82, 83 и 84 см.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Высота напольных модулей напрямую связана с размером столешницы

Поэтому данному параметру тоже стоит уделить внимание. Оптимальный размер столешницы – 60 см

Глубина нижних тумб при этом должна составлять примерно 45–46 см. Рабочая поверхность меньше этого размера будет неудобной для обработки продуктов и приготовления пищи.

Столешницы, имеющие параметры от 90 см, обычно используют при оформлении большой кухни. При таких габаритах глубина напольных шкафов имеет размер в 75 см. Существуют также столешницы с размером от 1,2 м. Но такие модели подходят для профессиональных кухонь ресторанов или для кухни в современном стиле.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Выбор высоты нижней тумбы напрямую зависит от её глубины. Особенностью шкафов нижнего ряда является совмещение рабочей поверхности с хранением посуды. Поэтому напольные модули должны иметь хорошую вместительность. Средняя глубина составляет от 55 до 70 см. Если какая-то часть шкафа слишком выпирает или западает, то работать на столешнице будет неудобно и некомфортно.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Стандартные размеры кухонных шкафовПолучается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

Стандартные размеры кухонных шкафовА из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Популярные статьи  Стильные фотообои на стену – модные тенденции 2020 года

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:

  • ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
  • ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.

Выдвижные ящики бывают двух разновидностей.

Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
  • Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.

Необходимо определиться с типом направляющих.

Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

навесные;

напольные;

угловые;

пеналы.

Навесные

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

навесные;

для мойки;

шкафы-пеналы.

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Виды мебели

Несмотря на разнообразие дизайнов и производителей, вариантов создания интерьеров на кухне не так много. Вся мебель выстраивается исходя из метража и планировки по следующим типам:

  1. Линейный или однорядный гарнитур расположен вдоль одной стены. Такое размещение оптимально для узких помещений, при этом техника – плита, холодильник – обычно помещаются в разные части такого ряда. Максимально использовать пространство помогают навесные конструкции и шкафы-пеналы.
  2. Двухрядный (двухлинейный) вариант хорош для более широких помещений, где нет возможности использовать соседние стены (из-за окон, дверей). Тогда мебель выстраивается вдоль противоположных свободных стен. При этом расстояние между рядами более 1,2 м нежелательно.
  3. П-образная кухня получается, когда «работают» 3 стены. Это очень удобный вариант для просторных комнат, о котором мечтают многие хозяйки (именно так устроена знаменитая по телепередачам кухня Юлии Высоцкой). Чтобы не уставать от беготни, замерьте расстояние между сторонами – оно должно быть в пределах 1,2-2,8м.
  4. Г-образная – распространенный вариант расположения шкафов по двум соседним стенам. Такое размещение позволяет обыграть и большие и маленькие кухни так, пространство хорошо работало и не казалось перегруженным, а столовая группа при этом будет существовать несколько отдельно и не мешать хозяйке.
  5. G-образная кухня – один из вариантов для квадратных комнат, когда задействованы все 4 стены. Уместен, если кухня используется только для готовки, в ней нет обеденной или гостевой зоны.
Популярные статьи  Расход акриловой краски на 1 м2 при покраске в 2 слоя: тонкости расчета

7фотографий

Независимо от варианта расположения, «наполнять» гарнитуры можно одними и теми же стандартными элементами. Какие они бывают?

Напольные тумбы и шкафчики – это основной элемент кухонного гарнитура. Они выполняют ряд функций: места хранения продуктов, техники, посуды, другой утвари, основание для встроенных приборов (посудомойка, плита и т.д.), их верх – столешница – служит рабочей поверхностью. Такие шкафы бывают простыми (с полками), с ящиками, смешанные (верхний ящик и дверца), под встроенную технику, под мойку.

Навесные шкафы – мебельные элементы, размещаемые в верхнем ряду над напольными, установленные на стене. Это также места хранения, еще в верхней группе располагают сушилку, прячут вытяжку и колонку в шкафах-обманках. Навесная мебель позволяет использовать вертикальное пространство, уменьшая количество напольных шкафов. Такие шкафы могут иметь открытые нижние полки для хранения (для специй, часто используемых мелочей).

Угловая мебель нужна, чтобы функционально использовать свободное место. С помощью выкатных, выдвижных, вращающихся элементов появляется удобный доступ внутрь шкафа. Угловыми бывают простые шкафчики, шкафы под мойку, а также скошенные и закругленные, расположенные с внешнего края гарнитура. Они могут быть как открытыми (без дверцы), так и закрытыми.

Дверцы навесных шкафов и пеналов бывают глухими – сделанными из единого полотна, или со стеклом. Такой вариант называется витрина, стеклянные дверцы делают пространство более легким и воздушным. Облегчить навесные конструкции могут и декоративные решетчатые дверцы, органично вписывающиеся в кантри, классические стили и прованс.

Важные параметры

Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
  • количество бытовых приборов;
  • рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • расположение коммуникаций.

Причины популярности волшебных уголков для кухни, критерии выбора

В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:

  • Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
  • Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
  • Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
  • Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Разновидности

На строительном рынке можно найти несколько разновидностей тумб для мойки. Все существующие модели различаются между собой по размерам, форме. Для их изготовления используются разные материалы.

Самыми популярными считаются изделия эконом класса

При выборе таких моделей нужно обращать внимание на показатели прочности и долговечности, материал изготовления, устойчивость к воздействию влаги. Лучше отдавать предпочтение мебели от известных производителей. Существует несколько вариантов тумб для кухонной раковины:

Существует несколько вариантов тумб для кухонной раковины:

  1. Модели квадратной или прямоугольной формы. Главным недостатком прямых тумб считается то, что их невозможно установить в угловой части помещения. Мебель подбирается по габаритам раковины. Самыми популярными размерами считаются 50х50; 50х60; 60х60, а также 60х80 см. Мебель оснащается выдвижными ящичками и дополнительными полочками, которые используются для хранения посуды и средств бытовой химии. Здесь можно устроить отсек для овощей и фруктов.
  2. Угловая тумба под мойку для кухни прислоняется к стене и столешнице в угловой части помещения. Боковые стенки размещаются под прямым углом относительно друг друга. Такие модели позволяют сэкономить полезное пространство в небольших кухнях. Форма подставки может быть самой разнообразной: треугольной, прямоугольной или Г-образной.
  3. Тумбы трапециевидной формы считаются самыми вместительными. Такая мебель имеет несколько дверей. Внутреннее пространство гарнитура разделено на несколько отсеков, которые используются для хранения крупных предметов и мелких вещей. Трапециевидные модели подставок для раковины отличаются большими размерами.
  4. Многогранная кухонная мебель изготавливается по индивидуальному заказу. Такие тумбы имеют различную форму, но самыми востребованными среди пользователей являются асимметричные модели, которые способны украсить любой интерьер.

Габариты модуля раковины зависят от размеров другой мебели и площади кухни. Стандартная ширина изделия 50, 60 или 80 см, глубина – 60 см. При подборе раковины накладного типа и подстолья необходимо следить за тем, чтобы эти элементы хорошо совмещались друг с другом – мойка должна входить в тумбу.

Прямые

Популярностью у потребителей пользуются угловые и прямые модели тумбочек. Основными достоинствами прямых конструкций считаются:

  1. Большой ассортимент мебели, разной по размерам. Такие изделия имеют несколько дверок и выдвижных ящиков.
  2. В прямых тумбах могут использоваться различные дополнительные механизмы и декоративные элементы, которые повышают комфорт и улучшают внешний вид изделия. К таким деталям относятся колёсики, рейлинги, выдвижные ящики.
  3. Удобство в использовании и практичность. Здесь можно хранить много различных предметов.
  4. Тумба является надёжной и долговечной.
  5. Минимальная стоимость.

Самыми дешёвыми считаются изделия из сосны. Такой материал необходимо пропитать антисептиками и другими составами, которые повышают устойчивость изделия к воздействию влаги.

Угловые

Угловой кухонный стол под мойку идеальной подойдёт для размещения в небольших помещениях. Этот элемент мебели помогает рационально распределить свободное пространство. Изделия изготавливают из пластика, ДСП, древесного массива. Такая конструкция отличается от предыдущего варианта по следующим признакам:

  1. Трапециевидная или L-образная форма. Последние тумбы чаще всего используются под металлическую мойку с защитным покрытием из нержавейки. Тумбы с трапециевидными габаритами применяются для раковин специфической формы.
  2. Они хорошо вписываются в дизайн маленькой кухни. Такие изделия прекрасно смотрятся на фоне разных кухонных гарнитуров, они эргономичнее прямых вариантов.
  3. Угловые тумбы считаются более практичными в применении.
  4. Такие модели имеют различные технические характеристики (прочность и долговечность). Это зависит от вида используемого материала.
  5. Стоимость указанных элементов гораздо выше, чем у прямых моделей из других материалов.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Популярные статьи  Как сделать бюджетный ремонт, если нет денег

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Чертежи нижних угловых кухонных шкафов

В кухнях при проектировании гарнитура используются три вида угловых кухонных шкафов-тумб. Приведу типовые схемы и чертежи конструкции. Она может изменяться в большую и меньшую сторону. При уменьшении в обязательном порядке учитывается ширина получаемого на выходе фасада – от этого зависит доступ к внутреннему пространству шкафа.

Чертеж прямого углового кухонного шкафа

Самый компактный размер углового кухонного шкафа именно у этого вида. Он представляет собой типовую тумбу с одним «заглушенным» фасадом-фальшпанелью и нащельником, для возможности «приставить» к нему под углом еще один модуль. По аналогии с обычными неугловыми модулями, планки для крепежа столешницы ставятся плашмя или вертикально, в зависимости от назначения модуля.

Если в угловой кухонный шкаф своими руками планируется врезать мойку, то схема сборки, сам чертеж адаптируется под подвод коммуникаций водоснабжения. Чтобы не делать по месту выпилы во внутренней боковине по месту, можно сразу заложить сборку из узких вертикальных планок. Допустим, следующим образом.

Стандартные размеры углового шкафа – 1000-1050мм в длину при ширине фасада 400-450мм. Заужая столешницу у приставного модуля, например, до 500мм в ширину, можно уменьшить длину до 900-950мм соответственно с сохранением ширины фасада.

Чертеж нижнего углового кухонного шкафа-трансформера

Данный вид углового кухонного шкафа нижнего ряда гарнитура фактически представляет собой объединенную конструкцию выше рассмотренного модуля с приставным. За счет открывающегося «гармошкой» дверцы-трансформера, доступ к внутреннему пространству довольно большой. Поэтому ширину фасадов вполне можно уменьшить до 300-400мм. При этом по габаритам модуль будет занимать место 850х850мм или 950х950мм соответственно. Внутренняя конструкция может быть с одной глухой стенкой или с двумя полыми, со стоевой в виде уголка.

Длинные внутренние планки «выстраиваются» вдоль основной столешницы, чтобы примыкание со стыковочной планкой имело жесткий упор.

Симметричная конструкция – не единственная. В кухне угловой шкаф-трансформер может быть и других размеров, например, 950х750мм. При этом несимметричность достигается не только за счет уменьшения глубины столешницы с одной из сторон.

Нюансы в проектировании:

  • При разной ширине фасадов действует правило – узкий крепится к широкому, а не наоборот. Это обусловлено весом – к «тяжелой» дверце присоединяется «легкая». Иначе со временем дверца-трансформер провиснет.
  • Будьте внимательны, если планируется использовать фасады с фрезеровкой. Фреза, ее глубина и отступ от края должна позволять врезать петлю-трансформер. Именно по этой причине в узких фасадах обычно не делают фрезу, а оставляют гладкими, без рисунка.

Чертеж нижнего углового кухонного шкафа-трапеции

Визуально модуль нижней тумбы трапецией напоминает корпус навесного углового шкафа и собирается по тому же принципу.

Из-за довольно объемных размеров угловой кухонный шкаф данного вида редко используется в малогабаритных кухнях, поскольку «съедает» много места. Да и внутреннее пространство используется крайне нерационально: без дополнительных приспособлений в виде выдвижных корзин, ведер редко удается задействовать более 20% свободного места внутри. Это некритично, когда кухня довольно большая и нет нужды задействовать каждый сантиметр для хранения.

Угловой шкаф-мойка трапеция хорошо смотрится со столешницей из искусственного камня с гнутым фасадом.

Если планируется использовать бюджетный вариант – пластиковую столешницу, придется смириться с двумя-тремя стыками. А между тем, в предыдущих рассмотренных вариантах угловых модулей, стык будет всего один.

Количество стыков столешницы зависит от изначальных возможностей производства. Если используются готовый постформинг шириной 600 мм, то их будет три. Если производитель имеет возможность предложить изготовление столешницы пятиугольной формы, соответствующей габаритам тумбы-трапеции, то два.

Нередко при постформинге реализуют конструкцию с подиумом, уходя тем самым от шва-стыка за мойкой.

Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства

На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.

Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура

Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.

Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.

Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.

Стандартные размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника

Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах

При этом во внимание берутся три основных зоны:

  • место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
  • место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
  • зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.

Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.

Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: