Правила выбора термометра для холодильника
При покупке термометра для бытового или промышленного холодильника, обращайте внимание на следующие важные параметры:
- Минимальное и максимальное значение. В продаже имеются термометры, граничные значения измерений которых могут составлять -50…-30, +40…+110 градусов Цельсия. Выбирая конкретную модель, ориентируйтесь на то, в каком оборудовании она будет использоваться – для домашней техники нет необходимости приобретать градусник со слишком широким диапазоном температур.
- Наличие соответствующей документации. Термометр для холодильника должен иметь сертификат об утверждении типа средств измерений, паспорт с данными о проведенной поверке, и быть разрешен к применению на территории Российской Федерации.
- Необходимость поверки. Термометры с жидкостным наполнением, применяемые на фармацевтических и торгово-промышленных предприятиях нуждаются в регулярной поверке. Ее частота может составлять раз в 2-3 года в зависимости от модели прибора.
- Цена деления. В большинстве жидкостных измерительных приборов она составляет 1˚ Цельсия. Для агрегатов бытового пользования такой шаг шкалы достаточен, а для контроля условий хранения медицинских препаратов необходимо использовать приборы, отображающие температуру до десятой доли градуса.
Приводим вам характеристики нескольких термометров для холодильников, которые чаще всего применяются в бытовых и промышленных условиях.
Теплоизоляция для стабильных климатических условий
Бытовые холодильники не могут строго выдерживать заданную температуру, да и однородность ее внутри камеры сильно различается. Медикаменты и другие препараты могут пострадать из-за невозможности соблюдать требуемые показатели температуры, поэтому их нужно держать в специализированном медицинском холодильнике. Для медицинского кабинета достаточно установить небольшой и недорогой вариант фармацевтического холодильника ХФ-140 Позис. Для аптек и больниц, учитывая количество и разнообразие медикаментов, потребуется модель с большим объемом — например ХФ-400-2 Позис (фармацевтический). Вообще именно оборудование бренда «Pozis» профессионалы считают безусловным лидером направления медицинского хранения. Также хорошо себя зарекомендовал холодильник медицинский Бирюса-550S-G
Какой температуре соответствует цифра терморегулятора.
Охрана труда женщин и подростков: особенности
Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке — увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.
Увеличиваем цифру — увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3.
Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.
- на верхней панели холодильника
- электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.
Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.
Советы от мастеров:
- температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
- однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
- регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
- если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.
От правильно отрегулированного температурного режима в холодильнике зависят вкус и срок годности продуктов. Если в нем слишком холодно, продукты замерзают и теряют полезные свойства. Под воздействием тепла в пище начинают размножаться бактерии, что делает еду опасной.
Разберемся, как выставить температуру в холодильнике, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и вкусовые качества, и что означают цифры на регуляторе в различных моделях.
Жидкостный
Нередко жидкостные термометры снабжаются отверстиями в верхней части корпуса или присосками, которые позволяют вешать их на стены и другие вертикальные поверхности. Присоски менее надёжные, но они более удобны в тех случаях, когда необходимо поместить термометр на керамической плитке или зеркальной поверхности, которую нельзя сверлить и на которой нет возможности установить более крепкую конструкцию.
В таких случаях желательно выбирать не ртутный градусник. Среди современных аналогов этому неэкологичному и даже опасному для здоровья человека предмету на данный момент существуют, например, спиртовые термометры. Они также выделяют пары при нарушении герметичности жидкостной капсулы, но, как правило, подобные выделения абсолютно безопасны, если при производстве устройства были соблюдены все технические правила.
Жидкостные термометры имеют и ряд технических недостатков. В первую очередь это сильные ограничения по возможному диапазону измеряемых температур. При этом от перегрева даже самый прочный корпус может начать разрушаться, приводя в негодность градусник. Кроме того, шкала термометра, как правило, имеет деление в один градус, когда как цифровые термодатчики способны выдавать гораздо более точную информацию.
О журнале регистрации температурного режима холодильников
Бесплатная консультация юриста!
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).
Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 1.
Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII).
В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Требования к хранению пищевых продуктов таковы:
- в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
- хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
- количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
- не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении
Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке
На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.
Схематичное распределение продуктов по полкам
Верхняя или нижняя полка — в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.
Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.
Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).
«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.
Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.
Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.
Советы по выбору и установке
Обычно то, где рекомендуется устанавливать в холодильных установках термометр, пишут в инструкциях на само измерительное устройство. Но прежде чем монтировать его, придется сделать правильный выбор. И самым важным критерием оценки является диапазон измерений. Для домашнего использования нет смысла приобретать «универсальный» измеритель. И наоборот: прекрасно проявляющий себя на домашней кухне холодильный термометр едва ли пригоден для мясокомбината или химической лаборатории.
На втором месте – наличие необходимой документации. Нужно проверять, чтобы имелся сертификат, утверждающий этот тип измерительных средств. Также следует смотреть, чтобы был заводской паспорт с данными о производственной поверке и официальный допуск к использованию в РФ. Чем реже требуется поверка, тем практичнее устройство. Однако надо понимать, что сильно сэкономить на этом не получится. Цена деления 1 градус приемлема для кухни и пищевого производства, а вот в аптеке и на химическом производстве, в лаборатории погрешность должна быть как минимум в 10 раз ниже.
В любом холодильнике, независимо от его предназначения, термометры ставят в наиболее теплом и в наиболее холодном месте. Если используется еще один дополнительный измеритель, его ставят на средние полки или размещают где-то поблизости. Если у проверяющих возникают какие-либо сомнения или претензии, то достаточно сослаться на то, что нормативные акты никакого жесткого порядка размещения термометров в холодильнике не устанавливают. В приказах министерства здравоохранения и постановлениях санитарного врача РФ указывается только то, что термометры в аптеках должны быть.
Видеообзор термометра для холодильника вы можете посмотреть ниже.
Источник
Регулировка температуры в холодильниках известных марок
+5ºС – рекомендуемая температура для холодильной камеры данной модели. Этот агрегат имеет механический регулятор температуры, который позволяет установить необходимое количество градусов самостоятельно. Регулятор имеет 5 режимов, установить на 3 будет оптимальным вариантом. Не рекомендуется класть в морозильную камеру горячие продукты, т.к. это приведет к лишней нагрузке на термостат.
Bosch
Современные холодильники данной марки обладают электронным табло, с помощью которого можно отрегулировать температуру в камерах. Чтобы настроить необходимое количество градусов, нужно нажимать на кнопки под табло. Оптимальным значением для данного холодильника является +4ºС.
Daewoo
Электронное табло в данной модели располагается спереди морозильной камеры. Также в морозилке находится контроллер потока холодного воздуха. У данного агрегата степень охлаждения измеряется не цифрами, а режимами: min, med, max, super. Первые 3 – режимы минимальный, средний и максимальный, а super необходим, когда среда, в которой находится холодильник, имеет температуру меньше +10ºС.
Чтобы выставить нужное значение, следует нажимать кнопку «Temp». Таким образом, на экране последовательно будут появляться названия режимов. Также у холодильника есть режим «Fuzzy Control» для облегчения выбора нужной температуры. Он самостоятельно определяет установки для холодильника, анализируя количество продуктов внутри, частоту открывания двери и температуру окружающей среды.
Eniem
Данная модель относится к устаревшим типам холодильников, по типу оснащения похожа на «Минск». Здесь механическая система регулировки температуры, представляющая собой диск с 7 положениями. Оптимальным значением считается среднее – 3 или 4, в зависимости от заполнения продуктами.
Современные модели холодильников имеют электронный дисплей, позволяющий настроить температуру для каждого отделения холодильника. Старые агрегаты имели механическую систему регулировки с тремя режимами: минимальный, средний и максимальный.
Samsung
Модели «No Frost» позволяют настроить температуру при помощи электронного табло. Современные холодильники позволяют установить различное количество градусов в разных отделениях холодильника, старые агрегаты обладают только общим регулировочным диском. Для холодильной камеры есть 4 уровня охлаждения, а для морозилки – 5.
Имеет механические регуляторы, которые в разных моделях могут находиться внутри или снаружи холодильника. Регулировочный диск имеет 3 деления.
Indesit
Холодильники этой фирмы располагают только механической настройкой температуры. В некоторых моделях возле регулировочного диска нет цифровых обозначений, поэтому придется ориентироваться по количеству холода внутри камеры: чем больше повернут диск, тем сильнее поток холодного воздуха.
Атлант и Аристон
Холодильники «Atlant» и «Hotpoint-Ariston» не оснащаются электронным управлением. В них, как в старых моделях, есть 2 регулировочных диска, которые отвечают за холодильную и морозильную камеру агрегата.
Нормативные показатели температуры
Значительный объем двухкамерного холодильника – причина неравномерного распределения тепла. Показатели регулятора зависят от расположения компрессора, конструктивного устройства агрегата. Низкая температура наблюдается в месте поступления холодного воздуха, которое находится в верхней или средней части основной камеры.
Максимальные показатели составляют +6-8°. Оптимальная температура внутри камеры – от +2 до +5°. Для длительного хранения мяса, рыбы, яиц, сыр необходимо от +1 до +3°, колбасных изделий, готовой еды – до +4°, супов, кисломолочной продукции, морепродуктов – до +5°, фруктов, овощей – до +8°. Оптимальная температура морозилки составляет от -6 до -25°.
Типы регуляторов
Регулировать режим температуры в холодильнике можно самостоятельно ручным способом. Для настройки технических параметров бытового прибора для хранения продуктов используется механизм, установленный производителями. Типы регуляторов:
Электронный регулятор представляет цифровое термореле. Табло располагается на верхней панели с внутренней стороны основной камеры, внешней поверхности холодильника. Изменение настроек происходит с помощью кнопочных клавиш на регуляторе.
Механический регулятор выглядит как колесико, поворотный диск. Терморегулятор может располагаться с правой стороны основной камеры, на верхнем дисплее внутреннего корпуса холодильника. Самостоятельно отрегулировать механизм возможно методом вращения ручки по часовой стрелке для увеличения потока холодного воздуха.
Виды
В бытовых условиях вполне можно ограничиться для морозильной камеры обыкновенным электронным термометром. Такие устройства обычно имеют довольно широкий функционал. Так как в них отсутствует жидкость, она не может улетучиться и нарушить функционирование холодильника. Цифровые «градусники» для холодильного оборудования оснащаются самыми разными крепежными приспособлениями. Они позволяют установить прибор в удобном месте, а затем при необходимости быстро его переставить.
Вывод информации иногда производится на экран, расположенный на значительном удалении от самого измерителя температуры. Однако цифровое оборудование заставляет регулярно менять батарейки. Правда, срок их эксплуатации обычно составляет 12 месяцев. Так что никаких серьезных неудобств из-за этого не будет. Отдельного разговора заслуживают термометры для фармацевтических холодильников.
Такие устройства закономерно отличаются от домашних аналогов повышенным классом точности. Ведь одна десятая градуса, несущественная для капусты или борща, может оказаться фатальной для ушных капель или антибиотиков. Более того, есть строгие нормативы по оснащению фармакологического оборудования термометрами. Их должно быть минимум два, и еще один требуется использовать для контроля морозильной камеры.
Назначение и применение
Особенно актуально использование термометра для холодильника, если он предназначен для хранения органических объектов. Даже в случае с бытовыми холодильниками люди нередко сталкиваются с необходимостью подстраивать температуру морозилки в соответствии с рекомендациями производителей продуктов питания. В противном случае испорченные продукты придут в негодность, и их придётся выкинуть
Ещё более важной (а иногда даже критичной) эта проблема становится в масштабах пищевой промышленности, где нарушение условий хранения и потеря больших объёмов продукции чреваты значительными денежными убытками
Актуальным является использование термометра в морозильных камерах и витринах магазинов. Там особенно высок риск колебания температур, так как витрины, как правило, имеют тонкие верхние стенки и могут пропускать нежелательное тепло. Поэтому сотрудникам магазинов необходимо постоянно следить, чтобы температура под воздействием внешней среды не поднималась выше допустимого значения.
Переносные термометры для холодильника также могут использоваться для измерения температуры в домашних, офисных, промышленных или складских помещениях. За счёт его герметичности также возможно измерение температуры уличного воздуха, почвы, водоёмов. Любители-аквариумисты нередко приспосабливают такие аппараты для измерения температуры в аквариумах.
Количество и расположение термометров
В холодильном оборудовании медицинского назначения необходимо использовать два автономных термометра, если отсутствует морозильник. При его наличии рекомендуется пользоваться тремя градусниками.
Термометры желательно размещать в двух точках – самой теплой и самой холодной. Дополнительно можно зафиксировать измерительный прибор в области средних полок.
Отслеживание показаний термометров осуществляется дважды в сутки – в начале и в конце рабочего дня. Полученные данные фиксируются в специальном дневнике мониторинга температуры, который ведется на каждую единицу холодильной установки.
При необходимости дополнить бытовой холодильник автономным термометром, разместить его желательно на средней полке камеры.
Морозилка
Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.
Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.
В случае, когда морозильная камера используется часто , загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.
Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.
Опция «Быстрая заморозка» или «Супер-заморозка» применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.
Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.
Какие термометры можно использовать для холодильника?
Не все рефрижераторы имеют встроенные термометры. Более того, у некоторых моделей изменение режима осуществляется при помощи специальных поворотных ручек и шкалы без указания точных параметров температуры. Поэтому для качественной организации хранения продуктов необходимо приобрести навесной термометр. Он может быть нескольких видов.
Жидкостные
Термометры, заполненные жидкостью, могут применяться как в бытовых холодильниках, так и в устройствах промышленного и торгового назначения.
Выглядит жидкостный термометр как стеклянная трубка небольшого размера с термометрическим составом, помещенная в пластиковую оправу. Для крепления к стенке холодильника градусник может быть оснащен отверстиями или присосками в верхней области корпуса либо иметь пластиковый крючок.
В качестве наполнения термометра для холодильной установки могут использоваться следующие варианты жидкости:
- ртуть;
- спиртовые растворы.
Ртутными термометрами нежелательно проверять температуру холодильной и морозильной камер, поскольку при случайном повреждении их корпуса они могут нанести вред здоровью человека. По этой причине в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами такую разновидность градусника запрещено использовать в установках на предприятиях торговли.
В спиртовых термометрах могут использоваться такие жидкости, как метилкарбитол, этиловый спирт, толуол, авиационный керосин определенной марки.
Диапазон температуры в различных моделях термометров с жидкостным наполнением колеблется от -30 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет использовать их не только в бытовых холодильниках, но и в установках, предназначенных для хранения средств медицинского назначения, в складских помещениях, зерно- и овощехранилищах, в местах переработки молока и мяса.
Среди недостатков жидкостных термометров выделяют следующие моменты:
- не очень большой диапазон температур;
- возможность разрушения корпуса при перегреве;
- неспособность отображения точной информации вследствие шага деления шкалы в 1 градус Цельсия.
Электронные
Цифровые или электронные термометры отличаются от жидкостных отсутствием капсулы с термометрическим раствором. Состоят они из сенсора температуры, жидкокристаллического дисплея, помещенного в пластиковый корпус, и соединяющего их провода. Длина кабеля позволяет закрепить экран в удобном для пользователя месте. Форма цифрового прибора может быть разнообразной: круглой, квадратной, прямоугольной.
Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров колеблется от -50 до +130 градусов Цельсия. Благодаря этому использовать приборы можно в различных целях:
- бытовых холодильниках;
- витринах торгового оборудования;
- охладительных приборах медицинского назначения;
- складских помещениях;
- погребах.
Помимо измерения температуры некоторые модели цифровых термометров оснащены дополнительными функциями. Так, прибор HTC-2A содержит в себе гигрометр, часы и будильник.
Фиксация цифрового термометра осуществляется за счет разнообразных крепежных элементов. Это могут быть крючки, магниты, присоски, пружинящие зажимы, отверстия. Благодаря небольшому весу разместить прибор можно в любой подходящей зоне холодильного оборудования и переместить при возникновении необходимости.
Питание электронных термометров происходит за счет съемных батареек. Длительность их функционирования зачастую достигает 1 года.
Подведем итоги
Применение автономных термометров в холодильных установках оправданно не только в промышленных и медицинских целях. Использование в бытовом холодильнике жидкостного прибора, измеряющего температуру, позволяет обеспечить оптимальные условия для хранения пищевых продуктов. При этом выбирайте устройства со спиртовым наполнителем – они менее опасны в эксплуатации и обладают высокой точностью.
Для контроля температурного режима в витринных установках, фармацевтических и промышленных холодильных камерах следует воспользоваться электронным термометром. Он обладает большим диапазоном температуры и отображает показания до десятых и сотых долей градуса.
Приобретая термометр для холодильника, проверьте наличие документации, подтверждающей его соответствие техническим условиям и установленным стандартам. Большинство средств измерения требуют регулярного проведения поверки. Ее частота зависит от величины межповерочного интервала, установленного производителем. При использовании прибора в бытовых целях этот момент не обязателен, в то время как термометры, находящиеся в сфере государственного регулирования должны проходить поверки в предусмотренные сроки.
Видео: термометр для холодильника
ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА с Алиэкспресс Обзор Градусник в холодильник
Хотите разбираться лучше других?
- Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров – как правильно выбрать – Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…
- Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам – Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
- Подставка под холодильник: виды, использование, изготовление своими руками – В подавляющем большинстве случаев в качестве основы под холодильник используют пол. Но, напольное покрытие не всегда позволяет правильно разместить агрегат так, чтобы он стоял…
- Как правильно выбрать сумку холодильник? – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
- Дизайн кухни 6 кв метров в хрущевке с холодильником – Правила установки холодильника знакомы всем: располагать его лучше в неотапливаемом уголке кухни, подальше от батарей центрального отопления, раковины для мытья посуды и варочной…
Источник